INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: ASSISTÊNCIA TÉCNICA NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA SOJA - Pinto, Marcos Vinicius Barros; Fialho, Elizandra da Silva; Barbosa, Ruth Teles; Torres, Francisco Eduardo; Lopes, Daniel Dantas (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A integração lavoura pecuária é uma alternativa muito eficiente de manutenção da produtividade e de recuperação de pastagens e de lavouras que são implantadas nesse sistema para a produção de grãos. A maximização da produtividade agrícola associada a vários aspectos técnicos como o manejo das pastagens, a fertilidade, a física e a biologia do solo, corroboram para a sustentabilidade do sistema. O manejo de plantas invasoras na lavoura e posteriormente na pastagem e a manutenção da palhada sobre o solo são preocupações comuns para os produtores que adotam este sistema. Assim, este projeto objetivou fornecer assistência técnica a produtores que estão iniciando o sistema de integração lavoura pecuária na região de Miranda, sobretudo no âmbito do controle de plantas daninhas. Esse sistema permite o uso mais racional de insumos, máquinas e mão de obra na propriedade agrícola, além de diversificar a produção e o fluxo de caixa dos produtores, podendo ser realizada utilizando várias culturas, sendo uma delas a soja. O projeto foi executado em duas propriedades, juntamente com o técnico do SENAR e do professor- orientador, sendo realizado em três fases: planejamento, execução e avaliação. Após a visita inicial, foi elaborado o planejamento das atividades a serem desenvolvidas para melhorar as condições das pastagens e cultivo de soja em sistema de integração. Durante os 120 dias do ciclo da soja e a semeadura da pastagem, os resultados foram verificados mediante dados de produtividade e avaliação agronômica de soja. Foram realizadas entrevistas com os produtores atendidos, e aconteceu um Dia de campo em uma das propriedades (Fazenda Sanguessuga) com a participação de aproximadamente 200 pessoas, entre produtores rurais, acadêmicos de agronomia, imprensa e técnicos de empresas agropecuárias onde os resultados foram apresentados. Com a divulgação do projeto, a interação dos produtores da região possibilitou a troca de informações e ideias sobre o sistema de integração lavoura pecuária, evidenciando as melhores técnicas para controle de plantas invasoras e outros detalhes no sistema de produção, alcançando o os objetivos propostos pela extensão.