CIÊNCIA E ARTE E A PRODUÇÃO DE MATERIAL PEDAGÓGICO - Ferreira, Pamela Souza; De Almeida, Vera Lucia Lescano; Carolino, Maria Alice; Frantz, Rosana Bernadete (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> A abordagem de ciência no ensino fundamental, frequentemente se encontra dissociada do ensino prático. Este trabalho foi pensado, na perspectiva da participação do aluno na construção de material pedagógico com possibilidade da associação da teoria com a prática. Este projeto de ensino tem como objetivo investigar o corpo humano, destacando o estudo do sistema ósseo. O desenvolvimento foi realizado na Escola Municipal Aurora Pedroso de Camargo, juntamente com a professora de artes e os alunos de duas séries do sétimo ano. As atividades foram trabalhadas em uma visão multidisciplinar, isto é, conceitos da biologia humana, artes e utilização de materiais recicláveis. Durante o desenvolvimento do projeto percebeu-se a participação dos alunos. A atividade em grupo possibilitou a discussão entre os alunos dos grupos entre si e com os demais grupos. O 7º ano A teve alunos mais participativos que o 7º B. A participação da professora de artes no desenvolvimento das atividades e no controle da disciplina dos alunos foi relevante para que houvesse os bons resultados, isto é, a produção do material pedagógico que foi a proposta deste projeto.