USO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS PARA PRODUÇÃO DE ADUBOS: ABORDAGEM ESCOLAR - Gomes, Keferson Brevilieri; Gouvêa, Adriana de Fátima Gomes (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Os adubos orgânicos estão cada vez mais ocupando o espaço dos adubos químicos em função da grande preocupação da sociedade com o bem-estar, com a redução da geração de resíduos e reutilização dos resíduos gerados. O objetivo desta proposta foi desenvolver diferentes tipos de compostos orgânicos e utilizá-los em viveiros para produção e crescimento de diversas espécies de plantas. Os materiais utilizados foram: serragem de madeira, húmus, finos de carvão vegetal, cascas e folhas. O Projeto foi desenvolvido no setor de recursos florestais, localizado na Unidade Universitária de Aquidauana. Foram realizadas diversas atividades teóricas e práticas. As atividades teóricas foram realizadas nas escolas, na forma de apresentação do projeto e palestras, enquanto a parte prática foi composta por plantios, produção de mudas e desenvolvimento de atividades de forma lúdica, visando desta forma, despertar o interesse pelo plantio de espécies florestais, hortaliças, frutíferas e ervas medicinais, além da produção ambientalmente correta. O público-alvo foram os alunos das escolas municipais e estaduais do ensino médio do município de Anastácio e Aquidauana. Foram desenvolvidos trabalhos com a finalidade de despertar a consciência ambiental nos alunos participantes do projeto de extensão. Os alunos foram submetidos às atividades que lhes proporcionaram uma visão ampla do assunto, sendo realizadas algumas perguntas á respeito do tema, onde cada aluno que estava participando tinha um determinado tempo para responder corretamente a pergunta. Caso isso não ocorresse, a pergunta era direcionada para que outro aluno também participe. O projeto fortaleceu a consciência ambiental dos alunos e contribui para uma visão ainda mais ampla sobre a abordagem do aproveitamento e uso de resíduos florestais e de alimentos, que atualmente são descartados pela maioria dos lugares onde são gerados. Os alunos puderam observar a eficácia dos adubos na nutrição em diversas espécies de plantas, além da facilidade de obtenção e preparo.