PREFERÊNCIA DO CONSUMIDOR DE CARNES DO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS - Nascimento, Júlia Dias; Oliveira, Dalton Mendes; Rocha, Talita de Oliveira Freitas; Nunes, Cris Luana de Castro; Baches, Bruna; Escobar, Loraine Saldanha (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar quais as preferências do consumidor, o consumo de carnes assim como, verificar quais são os pontos positivos e negativos que influenciam no momento da escolha de determinada espécie para o consumo. A pesquisa foi realizada no município de Aquidauana-MS, através de questionário previamente estruturado, aplicados em supermercados e açougues de pequeno, médio e grande porte, independente da espécie comercializada, em dias e horários distintos, totalizando 501 entrevistas. Após a análise dos dados obtidos com a pesquisa, foi possível observar que a população do município tem maior preferência pela carne bovina (84,0%) seguida da carne de aves (13,4%), por outro lado o pescado (31,1%), suínos (25,1%) e os caprinos/ovinos (25,0%) são as espécies menos consumidas na região. De acordo com a população a carne bovina possui algumas particularidades que justifica seu alto consumo, onde 60,1% alegam que a mesma é saborosa, e 11,2% a escolhe pela sua alta disponibilidade no mercado. O que impulsiona o consumo da carne de aves é o preço (36,7%), além disso, outros 10,2% a considera saudável. O valor elevado do pescado na região é apontado por 16,8% dos entrevistados como fator principal por não consumirem esta espécie, assim como, sua pouca disponibilidade para outros 14,0%. A carne suína apresenta alguns pontos negativos que acabam por torná-la pouco consumida no município como o sabor (17,0%) e a falta de confiança (9,6%), ademais para outros 7,8% a mesma não é considerada saudável. A terceira espécie menos consumida no município, os caprinos e ovinos, possui pouca oferta nos pontos de venda de produtos cárneos, este é o principal fator alegado por 23,8% dos entrevistados deixarem de consumir esta espécie no município. Foi observado que a carne bovina está presente diariamente na mesa de 59,7% dos aquidauanenses e apenas 7,2% consomem a carne de aves nesta mesma proporção, já para datas mais espaçadas como quinzenalmente, ocorre um aumento no consumo de pescado para 24,8%. Já em datas comemorativas o consumo de caprinos/ovinos chega a 25,7%. Conclui-se que a carne bovina é a mais consumida, sendo substituída algumas vezes pela carne de aves devido seu preço. O consumo de outras espécies como peixes, suínos, caprinos/ovinos é menor devido fatores como alto preço e baixa oferta.