PROJETOS TÉCNICOS VOLTADOS PARA PISCICULTURA FAMILIAR - Menezez, João Vitor de Toledo; Acunha, Rubia Mara Gomes; Araujo, Ronyvaldo Henrique Silva; Oliveira, Evelyn Lopes; Campos, Cristiane Fátima Meldau de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A piscicultura destaca-se como alternativa de renda nas pequenas e médias propriedades rurais por proporcionar variadas opções de comercialização e tem contribuído significativamente para aumentar o fornecimento de pescado no mercado nacional, cuja oferta atualmente não é capaz de suprir a demanda interna, indicando uma tendência de mercado bastante promissora. Em regiões que o turismo pesqueiro é uma atividade muito procurada e de grande importância econômica, a produção e o comércio de iscas-vivas podem ser uma ótima opção de fonte de renda para pequenos e médios produtores, como visto na região de Aquidauana e Anastácio/ MS. Com este trabalho o objetivo foi estimular a produção de peixes como fonte alternativa de renda na região de Aquidauana e Anastácio/MS nas propriedades parceiras do Programa Peixe Sempre. Para tanto, foram selecionadas propriedades que estão sendo cadastradas no Programa Peixe Sempre e diagnosticadas com potencial para produção de peixe. Até o momento um único projeto técnico de piscicultura familiar está sendo colocado em prática, uma vez que o produtor já tinha um açude com lambaris. A proposta de classificar os lambaris por tamanho para vende-los para os estabelecimentos comerciais de isca viva em Anastácio, foi prontamente aceita pelo produtor. Posteriormente a despesca dos lambaris, será apresentado um pequeno projeto para produção de curimba e lambari no açude e em sistema de aquaponia, este último ainda em fase de elaboração. Além disso, foi implantada uma unidade demonstrativa de produção em tanque-rede na Universidade Estadual De Mato Grosso do Sul, UUA para realização de projetos técnicos, além de viabilizar a parte prática de cursos técnicos de capacitação profissional para pequenos e médios produtores cadastrados no programa peixe sempre.