DEGRADAÇÃO DE BIOMASSA POR PROCESSOS BIOLÓGICOS - Silva, Geisa Alves; Batistote, Margareth (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O desenvolvimento sustentável abraça ideias e práticas, tais como prevenção de poluição, produção mais limpa, tecnologia limpa, minimização de rejeitos, reciclagem, conservação de recursos, eficiência energética e proteção da biodiversidade. A cada dia o desenvolvimento industrial tem utilizado as biomassas para a produção de diferentes formas de energia e vem aprimorando suas tecnologias para obtenção de lucros. No entanto, a preocupação da população mundial é com os impactos ao meio ambiente. Nos últimos tempos, a biomassa tem sido utilizada para a produção de energia renovável, reaproveitando-se ao máximo este recurso natural. O Estado do Mato Grosso do Sul apresenta inúmeras fontes de biomassa, as quais têm alavancado o cenário do agronegócio no estado, tais como a soja, cana-de-açúcar, eucalipto, entre outras, propiciando grande desenvolvimento para o país. Neste cenário, através de projetos desenvolvidos pelos acadêmicos na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, envolvendo as principais biomassas produzidas no estado, vimos o interesse em se aprofundar neste assunto e fazer uma análise do conhecimento dos alunos de ensino fundamental e médio das escolas públicas de Dourados. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo propor palestras sobre as transformações da biomassa por processos biológicos. Para o desenvolvimento do projeto foi realizado um levantamento bibliográfico do tema proposto, bem como a elaboração de um fôlder contendo um rol de palestras, um ofício a ser entregue às escolas e questionários, os quais foram aplicados antes e após as palestras. De acordo com os resultados obtidos pelos questionários, notamos que havia uma grande defasagem de conhecimentos prévios por parte dos alunos sobre o tema abordado e, após as palestras, podemos observar que houve interesse pelo tema, os dados mostraram que aproximadamente 77% dos alunos responderam que adquiram conhecimento a respeito das principais biomassas produzidas no estado de Mato Grosso do Sul e 98% compreenderam a importância dos microrganismos para produção de energia.