DIAGNÓSTICO DE PROPRIEDADES RURAIS CADASTRADAS NO PROGRAMA PEIXE SEMPRE, EM ANASTÁCIO E AQUIDAUANA - Oliveira, Evelyn Lopes de; Acunha, Rubia Mara Gomes; Araujo, Ronyvaldo Henrique Silva; Menezez, João Vitor de Toledo; Campos, Cristiane Fátima Meldau de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O Brasil possui recursos hídricos abundantes e grande extensão territorial, favorecendo seu desen- volvimento na aquicultura, em especial a piscicultura, que possibilita a produção de pescado, auxili- ando na economia de mercado tanto para pequenos produtores quanto para as famílias de pescado- res. Trabalhos de extensão rural podem estimular a atividade de produção de peixes para os produ- tores rurais. Este trabalho teve como finalidade fomentar a piscicultura na região de Aquidauana e Anastácio, estimulando as parcerias entre as propriedades de comunidades tradicionais, pequenos e micro produtores com o Programa Peixe Sempre (aprovado na chamada Edital PROEXT 2015 – Programa de Extensão Universitária MEC/SESu). Foram realizadas visitas técnicas em proprieda- des rurais em Aquidauana e Anastácio, interessadas em piscicultura, para fazermos um diagnóstico das propriedades rurais visitadas e avaliar o potencial para produção de peixes de cada uma das pro- priedades diagnosticadas. A metodologia utilizada foi realização de visita técnica e aplicação de for- mulário de pesquisa estruturado, abordando as seguintes questões: identificação do produtor, meio ambiente da propriedade, sistema para produção de peixe: açude, tanques escavados, tanque de al- venaria, represas, entre outros. As propriedades visitadas foram nos assentamentos Monjolinho e São Manoel. A propriedade privada no Monjolinho tem um córrego com fluxo grande de água pas- sando pela propriedade e, com profundidade suficiente para instalação de tanques-rede. Para esse local, recomendamos a implantação de três tanques-rede para produção de curimbatá e lambaris. Para a propriedade no assentamento São Manoel foi realizado a medição do açude em relação a sua profundidade e avaliada a qualidade da água. A propriedade tem potencial para a produção de lam- bari e curimbatá em seu açude. A equipe do Programa Peixe Sempre participou da Expoaqui 2016, onde foram realizados 17 cadastros de produtores rurais interessados em piscicultura.