VISITA AO ASILO “SÃO FRANCISCO” DE AQUIDAUANA-MS: LAZER E INTEGRAÇÃO - Pinheiro, Evelyn Dias; Miranda, Hevelâyne Cristina Ferreira de; Oliveira, Vanderson Queiros; Capristo, Denise Prevedel; Arevalo, Ana Caroline Mello; Correa, Agenor Martinho (ANAIS DO SEMEX, 2017)
É dever da família, da sociedade e do Estado amparar pessoas idosas, assegurando sua participação na comunidade, defendendo sua dignidade e bem-estar garantindo-lhe o direito a vida, mas algumas famílias não assume essa responsabilidade e optam por deixá-los em casas de repouso, asilo, entre outros. Diante dessa realidade, os integrantes do Grupo PETAgro (Programa de Educação Tutorial do Curso de Agronomia) realizaram uma visita ao asilo São Francisco, no município de Aquidauana – MS, com o objetivo de proporcionar um momento de recreação e lazer aos moradores da instituição e despertar nos acadêmicos envolvidos o espírito de solidariedade, cooperação mútua e cidadania. Inicialmente, os alunos cumprimentaram cada morador para deixar de lado a timidez de ambas às partes. Após este primeiro contato, alguns petianos foram jogar dominó com os idosos enquanto que o restante organizou uma roda de viola com músicas sertanejas. Aos poucos, os idosos foram interagindo com o grupo contando suas histórias de vida, cantando, tocando e dançando. Ao final, partilhou-se um delicioso lanche com bolos, tortas salgadas e sucos com todos os participantes. Durante a visita verificou-se bons hábitos de interatividade, disciplina e educação entre os moradores somando, assim, positivamente na qualidade de vida dos mesmos. Com essa atividade, pode-se perceber o quão importante é a existência desse tipo instituição para idosos que não possuem condições financeiras ou familiares para lhes dar apoio físico, psicológico e moral. Porém, nota-se a necessidade de desenvolver atividades que promove a elevação da autoestima desses moradores, pois a maioria sente-se abandonada e discriminada pela sociedade. A prática de exercícios físicos, levando em consideração as limitações da terceira idade, é uma boa opção para melhorar o bem-estar, o humor e a autoestima, assim como redução da ansiedade, tensão e depressão. Então, cabe a sociedade compreender que o papel da terceira idade na comunidade é de conservar e transmitir suas experiências e conhecimentos essenciais, e desenvolver ações sociais que garante a essa parcela estigmatizada e discriminada o bem-estar e a qualidade de vida.