INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: ASSISTÊNCIA TÉCNICA NO MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS NA CULTURA DA SOJA - Fialho, Elizandra da Silva; Barbosa, Ruth Teles; Pinto, Marcos Vinicius Barros; Torres, Francisco Eduardo; Lopes, Daniel Dantas; Ohata, Massao (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A integração lavoura pecuária é uma alternativa para diversificação das atividades econômicas na propriedade, pois minimiza os riscos de frustração de renda por eventos climáticos ou por condições de mercado. A integração também reduz o uso de agroquímicos, a abertura de novas áreas para fins agropecuários, possibilitando ao mesmo tempo, o aumento da biodiversidade e do controle dos processos erosivos com a manutenção da cobertura do solo. Contudo, o manejo das pragas que incidem sobre a cultura agrícola utilizada é alvo de grande preocupação dos produtores que normalmente carecem de informações para o correto controle. Desta forma, este projeto teve como objetivo a assistência técnica especializada aos produtores que iniciaram o sistema de integração lavoura pecuária na região de Miranda, sobretudo no âmbito do controle de insetos pragas a fim de minimizar a aplicação de inseticidas e possibilitar a redução de custos, aliando produtividade do sistema agropecuário e a sustentabilidade do meio ambiente. O projeto foi executado em parceria com o SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, que disponibilizou técnicos, veículos e promoção dos eventos do projeto. O bolsista, acadêmico do curso de Agronomia da UEMS, implantou e acompanhou o projeto mediante a supervisão de técnico do SENAR, do professor- orientador e alunos do curso de pós-graduação em agronomia da UEMS de Aquidauana nas visitas realizadas para assistência na fazenda no município de Miranda-MS. O projeto foi executado em três fases: planejamento, execução e avaliação. Após visita inicial em uma propriedade, foi elaborado o planejamento das atividades a serem desenvolvidas para melhorar as condições das pastagens e da cultura de grãos, no caso a soja. Posteriormente, este plano de ação elaborado, foi executado e ao fim do projeto, foi realizada a avaliação dos resultados alcançados mediante entrevista aos produtores atendidos. Um dos grandes problemas encontrados pelos produtores que têm aderido este sistema é o manejo inadequado de pragas, quando a cultura agrícola é implantada, em função principalmente da pressão comercial que faz com que quantidades maiores de inseticidas sejam utilizadas, podendo causar o aumento da resistência destas pragas, contaminando o meio ambiente, além de aumentar o custo de produção. Foi realizado dia de campo na propriedade com a participação de 200 pessoas, entre proprietários rurais, acadêmicos, canais de TV e diversas autoridades do município de Miranda e redondezas, com uma das palestras do professor-orientador.