INFLUÊNCIA DE DUAS IDADES DIFERENTES DE EUCALIPTO SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICO-HÍDRICAS DO SOLO NA REGIÃO DE AQUIDAUANA - Cherri, Danielle Oliveira; Lopes, Adriano da Silva; Rodrigues, Felipe Colman (ANAIS DO SEMEX, 2017)
As plantações florestais, como de eucalipto, possuem inúmeros fatores favoráveis à sua adoção, tais como a qualidade da madeira e a produtividade significativamente maior do que a das florestas nativas. O solo que é mantido em seu estado natural apresenta características físico-hídricas adequadas, entretanto, quando o mesmo é submetido ao processo produtivo, estas características sofrem alterações. Este experimento teve por objetivo avaliar a influência da cultura do eucalipto sobre as características físico-hídricas de um Argissolo, em Aquidauana - MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, composto por 4 repetições. Nas parcelas, os tratamentos empregados corresponderam aos Eucalyptus spp. de 4 anos e o Eucalyptus spp. com 8 anos, além de um tratamento controle (mata nativa). As subparcelas foram as profundidades de solo (0-10; 10-20, 20-30, 30-40 cm). Foram avaliadas, em doze meses, a densidade e porosidade do solo e a curva de retenção de água no solo, a fim de caracterizar o efeito dos tratamentos. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de médias e Tukey a 5% de probabilidade. Dessa maneira, a avaliação das características físico-hídricas do solo após a introdução de atividades com natureza antrópica foi necessária pelo fato delas serem capazes de alterarem a qualidade estrutural, aumentar a propensão à erosão e, consequentemente, reduzir a produtividade. A DS não apresentou diferenças significativas. A microporosidade apresentou diferenças signifcativas entre os locais de plantio apenas na profundidade de 0,0-0,2 m. A macroporosidade diferenciou-se entres os locais de plamtio na profudidade de 0,0-0,1 m. A CAD mostrou diferenças significativas entre as profundidades e as áreas de plantio, os eucaliptos apresentaram valores menores em comparação a mata nativa. Curva de retenção de água no solo para o perfil de 0,0-0,4 m do solo, irrigado por microaspersão, apresentou um ótimo ajuste.