APLICAÇÃO DO PARREIRAL DE MARACUJÁ NO SENTIDO DE UM LOCAL COM CONDIÇÕES FAVORÁVEIS PARA ESTUDOS E UM DESENVOLVIMENTO CULTURAL PARA AS CRIANÇAS - Gonçalves, Cibele Caren Moraes; Pompiani, Priscila Gusmão; Serpa, Kelvin Monson; Falcão, Adriana Jade da Silva (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O parreiral de maracujá é uma maneira bem simples para os alunos terem um ambiente sombreado e com condições favoráveis para estudo, entretenimento e convívio. Um espaço considerado bom para as crianças lerem um livro, se divertirem nos horários de recreação ou até mesmo nas atividades disciplinares da escola. Além disso, a planta oferece a beleza das flores, aroma dos frutos, convívio com a natureza, obtenção de conhecimentos ambientais e respeito ao próximo. Esse ambiente também contribui para o desenvolvimento mental e físico das crianças, levando ao aumento de produtividade e ganho de experiências ecológicas. Este trabalho teve como objetivo contribuir através da técnica de parreira de maracujá para uma futura arborização onde as crianças pudessem ter um ambiente designado aos estudos e entretenimento. O parreiral de maracujá foi implantado na escola CAIC – Antônio Pace, no município de Aquidauana/ MS. Ele contribuiu com o projeto – Horta Comunitária Escolar: ações de sustentabilidade, educação ambiental e saúde alimentar. Que resultaram em uma melhoria do ambiente escolar, arborização adequada e conscientização ambiental. Foi utilizado um espaço entre os pavilhões das salas da escola. Consistindo em uma área de estudos para os alunos do 1° ao 9° ano do ensino fundamental. A técnica consistiu na construção do suporte através de madeiramento, no tamanho de 25 m2 com altura de 2,5 m. Após 2 meses de plantio das sementes de maracujá, o desenvolvimento foi acompanhado de adubação através de húmus e substrato orgânico. Foram ensinadas as crianças os cuidados com o parreiral, como irrigação e poda. O parreiral de maracujá combinado a Horta Comunitária e o projeto de Mudas Frutíferas supriram as necessidades da escola com um melhor sombreamento. As mudas das árvores frutíferas, quando estiverem adultas contribuirão no sombreamento e melhora do ambiente escolar para as crianças e funcionários. Com a colaboração de todos da escola CAIC - Escola Municipal Antônio Pace e a parceria da equipe do PIBEX o projeto trouxe e trará muitos benefícios para o meio escolar, como sombreamento e frutas, melhorando assim o ambiente de convívio.