CENTRO DE VISITANTES (ESPAÇO NATUREZA) E TRILHAS INTERPRETATIVAS PARA DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE ALUNOS DE ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Aurielly Lopes Cardoso da; Kuttert, Fabíola Fernandes Arnas; Soares, Afrânio José Soriano; Moimáz, Minéia Anselmo; Silva, Assis Alegre da (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A educação ambiental emerge como instrumentos significativos na tomada de consciência ambien- tal, promovendo reflexões sobre as relações entre o ser humano e o meio ambiente, sendo necessá- rio buscar opções que viabilizem tais práticas como: Conservação da natureza e uso adequado de re- cursos naturais. Com isso a questão ambiental tem sido muito discutida ultimamente, principalmen- te pelo esquecimento do fator da sustentabilidade, que envolvem o desenvolvimento social, econô- mico e ambiental, porém o desenvolvimento econômico está em foco cada vez mais, já o fator am- biental este esquecido e vem se degradando por ações humanas cada vez mais. O mau uso de nossos recursos naturais trará a escassez do mesmo, para que haja uma mudança de hábitos e atitudes, é importante trabalhar com a sensibilização e educação ambiental, mostrando o valor e a importância de se conservar o meio em que vivemos, para que futuramente possamos ter uma educação, conhe- cimento e boas praticas sobre a questão ambiental. Em razão disto para que o aprendizado da educa- ção ambiental não fique somente ao espaço escolar onde se tem a educação formal o presente proje- to teve como objetivo o desenvolvimento de trilhas interpretativas junto à utilização do espaço natu- reza e visitação de crianças das escolas públicas de ensino fundamental de 5º ao 9º Ano de Aqui- dauana, Anastácio e Região. Corroborando com tal assertiva é possível constatar que a Educação Ambiental avança cada vez mais, com isso buscamos a interação entre os alunos com o meio ambi- ente, mostrando a importância da conservação e o que o meio natural pode nos proporcionar. A tri- lha TAMANDUA situada na fazenda experimental UEMS- Unidade Universitária de Aquidauana nos proporciona à interpretação ambiental e transmiti conhecimento, possibilita atividades que bus- cam iteração das crianças, analisa os significados dos eventos observados, bem como suas caracte- rísticas presente na natureza.