CENTRO DE VISITANTES E TRILHA INTERPRETATIVA COMO FERRAMENTA NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA ALUNOS DE ENSINO MÉDIO NA FAZENDA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, UNIDADE DE AQUIDAUANA - Silva, Assis Alegre da; Soares, Afrânio José Soriano; Anselmo, Minéia Moimáz; Casanova, Evelin Arantes; Kuttert, Fabíola Fernandes Arnas; Silva, Aurielly Lopes Cardoso da (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A relação do homem com a natureza, após a segunda guerra mundial é marcada por um crescente desenvolvimento econômico, que por sua vez contribuiu para a degradação do meio ambiente, como: desmatamento, poluição das águas e do ar, perda de biodiversidade local. Atualmente encon- tramos diversos conceitos associados à Educação Ambiental, isso também possibilita a mediação entre o homem e o meio ambiente, o que a torna um fator de mudança de atitudes e modos de pen- sar. Ela estimula atitudes que visam à conservação, a qualidade de vida e enfoca temas controver- sos, como a sustentabilidade. No campo da educação, o diálogo e a discussão, são formas extrema- mente úteis na produção e irradiação de conhecimento. Como em todo processo educativo, faz-se necessário a criação de novas técnicas ou práticas metodológicas que possibilitem o reordenamento de ideias, conceitos e valores para a tomada de novas posturas e atitudes diante da natureza e do uso atual dos recursos naturais. De maneira específica, o centro de visitantes (C.V.) em constante adap- tação para a realidade local, proporciona a aproximação dos visitantes com a natureza, permitindo contato direto e indireto através dos recursos naturais e culturais. Objetivou-se desenvolver a educa- ção ambiental de alunos do ensino médio através de trilhas interpretativas (Trilha do Tamanduá – UEMS/UUA) com novas logísticas de questões socioambientais e sua sensibilização através do C.V. Espaço Natureza. No momento o espaço se encontra em adequações, pois está sendo realocado em outro ambiente, mais propício e mais acolhedor. Contudo, cada vez que se realiza a Trilha do Tamanduá e a visita ao Espaço Natureza, fica mais evidente a necessidade de levar o projeto adian- te. Tendo por base a análise dos questionários, observa-se o desejo dos visitantes em aprender mais sobre o Cerrado, Pantanal, fauna, flora, biodiversidade em geral. Além disso, as paisagens que dis- pomos no percurso até a trilha e durante o trajeto da trilha, possibilita o encantamento e o fascínio dos visitantes. Alguns professores, observaram a intenção de realizar a atividade com outras turmas que os mesmos também ministram aula, ou seja, a gama de abordagens voltadas para o âmbito da proteção e da conservação do meio ambiente só aumenta. Conclui-se que houve uma ampliação e desenvolvimento educacional aos alunos que realizaram as atividades junto ao C.V. sendo de suma importância fomentar atividades que nos remete a discussão e disseminação a respeito da Educação Ambiental.