PRODUÇÃO IN VITRO DE EMBRIÕES COMO FERRAMENTA PARA PRODUZIR GENÉTICA ESPECIALIZADA AOS PRODUTORES DE LEITE DE MATO GROSSO DO SUL - Lima, Ana Caroline Bini; Cardoso, Christopher Junior Tavares; Oliveira, Silvio da Silva; Souza-Cáceres, Mirela Brochado; Oliveira, Marcus Vinicius Morais; Melo-Sterza, Fabiana de Andrade (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Como objetivo geral do trabalho consta a produção de embriões de genética superior para alavancar a produção de leite do Mato Grosso do Sul. Para a realização deste, foram designados como objetivos específicos à produção in vitro de embriões bovinos, a criopreservação de embriões bovinos e capacitação da mão de obra especializada em biotecnologias da reprodução. Para tal, foi realizada a coleta para obtenção dos Complexus Cumulus Oophorus (CCO´s) através de aspiração folicular guiada por ultrassonografia (OPU) de 6 vacas da raça Pantaneira. Os CCO´s coletados foram rastreados e classificados e os considerados viáveis (grau 1, 2 e 3) foram levados a MIV por 24 horas. Em seguida foi realizada a FIV e para tal, foi utilizado sêmen congelado oriundo de touro da raça Pantaneira com fertilidade comprovada. O sêmen foi selecionado utilizando o gradiente Percoll® e adicionado às gotas de fecundação, as quais permaneceram por 18-22 horas em incubadora. Após esse período foi realizado CIV dos prováveis zigotos por 7 dias. Os blastocistos de qualidade 1 foram vitrificados. Todas as etapas da PIVE foram realizadas em incubadora à 38,5ºC, atmosfera de 5% de CO2 e umidade saturada. Os embriões considerados viáveis foram transferidos à receptoras da raça Nelore submetidas a sincronização prévia do estro. Neste período foram realizadas 4 rotinas de OPU/PIVE, em que foram obtidos 353 COC’s viáveis, gerando uma taxa de viabilidade de 81% (353/435). A taxa de blastocistos no D7 foi de 39,4% (blastocistos/COCs), sendo que 67% foram considerados viáveis para vitrificação. Dois dos embriões crio preservados foram transferidos e ambas transferências foram bem-sucedidas resultando em 100% de prenhez. Embora inicialmente a proposta fosse trabalhar com animais da raça Girolando, o trabalho deste ano atingiu muitos de seus objetivos como capacitação da mão de obra e criopreservação de embriões bovinos, além disso os animais da raça Pantaneira apresentam rusticidade e demais características interessantes para os produtores da região de Aquidauana-MS. O presente projeto será continuado para aumentar o número de embriões e prenhezes produzidos por essa técnica e dessa forma então atingir o grande objetivo que é disponibilizar material genético de maior qualidade para os produtores de leite da região.