CIP-CONTROLE DE ILUMINAÇÃO PÚBLICA - Paza, Allan Henrique; Nugolli, Antonio Ronaldo; Cstilho, James Gotardi; Silveira, Marcos Vinicius Ozório; Ferreira, Alcione; Trevisan, Diogo Fernando (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A necessidade de planejar o desenvolvimento do sistema de controle de iluminação pública, separando as devidas partes e documentando-as, com as ferramentas livres e abertas existentes, é fundamental, pois com o crescimento e o aumento populacional das cidades brasileiras o controle manual é dispendioso e humanamente impossível de ser feito. A partir dessa necessidade surgiu a ideia da criação de um Sistema de Informação que automatizasse essa demanda, o sistema denominado Controle de Iluminação Pública - CIP. O CIP tem por meta auxiliar os órgãos públicos responsáveis pelo serviço de manutenção da iluminação pública, com o controle de chamados. Tendo uma interface mais próxima à população, sendo disponibilizado um sistema on-line para registro de solicitação de manutenção, gerando protocolos de controle e comunicando ao setor responsável a solicitação, tendo acesso aos chamados por um sistema desktop de fácil operação. A modelagem dos dados no sistema será feita conforme cada módulo do sistema for implementado, de forma a integrar a parte desktop (off-line) com a parte web (on-line). A programação do sistema usa linguagem de alto-nível seguindo a abordagem do paradigma de orientação a objetos, para a parte desktop a linguagem C++ com a API GTKmm possibilitando a utilização da programação orientada a eventos, na parte web é utilizada a padronização do HTML 5 com a linguagem PHP Orientado a Objeto. Para manter a segurança da informação é utilizado um Sistema Gerenciador de Banco de Dados PostgreSQL que possibilita o acesso criptografado das informações, além de disponibilizar ferramentas de realização de backups e restaurações quando necessárias, modelado utilizando UML, utilizando o Umbrello, com os diagramas de entidade-relacionamento e de classe. O objetivo do sistema é auxiliar a Secretaria de Municipal de Serviços Urbanos – SEMSUR, órgão responsável pela manutenção da iluminação pública, a identificar problemas existentes na rede, como postes com lâmpadas queimadas ou quebradas e problemas com fiação, através do auxílio da população, para identificar possíveis problemas existentes, através de informações cadastradas em um website pelo morador da cidade de Dourados-MS. Até o momento a interface desktop já efetua o cadastro, alteração e desativação dos usuários no banco de dados para manutenção do sistema e consulta dos relatórios de solicitações, a parte web faz um cadastro prévio do usuário e facilita a solicitação de reparo mostrando o mapa da cidade com os postes marcados por sua geolocalização. O sistema está sendo instalado na SEMSUR e após a sua instalação será feito um evento teste no bairro Parque Alvorada a fim de obter um feedback dos moradores e avaliar o desempenho do sistema.