AÇÕES TEÓRICO-PRÁTICAS PARA COMUNIDADES RURAIS E ACADÊMICAS, AQUIDAUANA-MS - Lima, Alércio de Souza; Paiva, Luísa Melville (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A extensão rural é um processo educativo, cultural e científico que articula o ensino e a pesquisa, e viabiliza a relação transformadora entre Universidade e Comunidade. Isso para que os futuros profissionais aprendam a lidar com situações que futuramente estarão encontrando no campo, instruindo e apoiando produtores rurais. O objetivo com este projeto foi divulgar o conhecimento através da realização de dias de campo para a comunidade acadêmica e local (pequenos produtores), com a difusão de tecnologias e das ações realizadas pelo Grupo de Estudos em Forrageiras sob Estresse Ambiental – GEFE, na fazenda da UEMS – Unidade Universitária de Aquidauana. Realizou-se uma palestra aos acadêmicos da UEMS – Unidade Universitária de Aquidauana, com troca de informações entre membros do grupo e comunidade acadêmica. O tema foi “Preparo de Solo e Adubação de Pastagem” e o ministrante um professor da UEMS. Realizou-se também um Dia de Campo com a divulgação de trabalhos e resultados de campo. Com esses instrumentos permitiu-se maior interação entre técnicos, acadêmicos e pesquisadores locais estimulando o aumento da difusão de tecnologias, o estudo de metodologias de extensão rural e sua capacidade de promoção do desenvolvimento rural sustentável, a criação de ferramentas de promoção para o desenvolvimento rural no município de Aquidauana, MS, a capacitação de acadêmicos da graduação e pós-graduação, em extensão rural. Os trabalhos foram realizados na Unidade Universitária de Aquidauana-UEMS e no auditório do Campus II da UFMS - Aquidauana. Observou-se que o público-alvo foi composto por estudantes de graduação e de pós-graduação de cursos da área de Ciências Agrárias. Apesar da divulgação, não houve participação de produtores rurais. Conclui-se que levando conhecimento à comunidade acadêmica tornou-se possível capacitar profissionais para levar o conhecimento ao campo, onde está o pequeno produtor, que não se dispõe a sair de seu ambiente para buscar conhecimentos que possam melhorar suas condições de produção e qualidade de vida. Por outro lado, acadêmicos buscam sempre eventos que incrementem seus conhecimentos na área e apresentem metodologias que possam utilizar para a difusão técnico- científica.