ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POPs) PARA LABORATÓRIO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS - Calixto, Alef Jhonatan; Benedetti, Silvia; Madalozzo, Elisângela Serenato (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A produção de polpa de frutas congeladas vem aumentando nos últimos anos, principalmente devi- do a maior procura por produtos de preparo rápido e mais saudáveis, além de ser uma alternativa vi- ável e altamente rentável para utilização do excedente da produção de frutas. Diante disso, o consu- midor tornou-se mais exigente no momento de escolher um produto de qualidade. Isso faz com que as agroindústrias se aperfeiçoarem no que se diz a respeito aos padrões de qualidade, destacando-se o aspecto da segurança alimentar. Dentre as ferramentas de qualidade e exigências instituídas pela legislação brasileira, estão os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Os POPs são uma ferramenta que visa a minimizar a ocorrência de desvios na execução de tarefas fundamentais na área de manipulação e processamento dos alimentos, sendo classificados em oito princípios: higie- nização dos equipamentos, móveis e utensílios; controle da potabilidade da água; higiene e saúde dos manipuladores; manejo de resíduos; manutenção preventiva e calibração dos equipamentos; controle integrado de vetores de pragas urbanas; programa de recolhimento de produtos. De modo geral, é um procedimento que deve ser escrito de forma clara e objetiva, estabelecendo instruções sequenciais para a realização de operação de rotina, específicas da produção, armazenamento e transporte de alimentos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a implantação dos POPs no Laboratório de Processamento de Frutas (AFRUTER), localizado na UEMS- Unidade de NAVI- RAÍ-MS, visando estabelecer os princípios essenciais e obrigatórios pela legislação as descrições das operações de cada tarefa executada para o processo básico da obtenção de polpa de frutas con- geladas. Para a elaboração do mesmo, utilizou-se como fonte de pesquisa bibliográfica, livros, le- gislação vigente, artigos acadêmicos e trabalhos de conclusão de curso. Os POPs foram elaborados para os oito princípios exigidos pela legislação vigente, utilizando uma linguagem acessível, para facilitar a compreensão por parte dos produtores, que serão os usuários potenciais do laboratório na produção de polpa de fruta congelada. A partir da elaboração desses procedimentos, pode-se con- cluir que os mesmos constituem uma ferramenta útil para orientar e direcionar, principalmente, a hi- gienização dos equipamentos, dos manipuladores e a qualidade da água utilizada na limpeza e sani- tização das frutas e instalações, garantindo a qualidade higiênico-sanitária dos produtos elaborados.