UTILIZAÇÃO DE SUBSTRATO ORGÂNICO NA ADUBAÇÃO DE MUDAS DE ÁRVORES FRUTÍFERAS EM PROL DE UMA ARBORIZAÇÃO E EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA OS ALUNOS - Falcão, Adriana Jade da Silva; Pompiani, Priscila Gusmão; Serpa, Kelvin Monson; Gonçalves, Cibele Caren Moraes (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A utilização de substrato orgânico na adubação das mudas de árvores frutíferas visa uma melhoria na qualidade e desenvolvimento das mesmas. Proporcionando um ambiente escolar com uma arborização adequada, integrando os alunos com a natureza, oferecendo a eles sombreamento e frutas diretamente do pé. Também enfatiza a melhora na qualidade do ar, diminuição da temperatura e poluição do local e frutas sem a utilização de agrotóxicos. O adubo orgânico é um forte aliado da natureza, pois é de baixo custo e muitas vezes sem valor algum, sendo preparado com restos de alimentos que são jogados no lixo. Ele repõe nutrientes necessários para o solo, tornando-o fértil, saudável e produtivo. As mudas das árvores frutíferas são uma importante chave para a conscientização dos alunos, pois os mesmos irão interagir diretamente com o meio ambiente. O projeto foi desenvolvido na escola Antônio Pace – CAIC, na cidade de Aquidauana, com os alunos do 1º ao 9º ano do ensino fundamental, com o propósito de fazer arborização de árvores frutíferas e manutenção das mudas utilizando substrato orgânico, conciliando o ambiente com a horta comunitária. A técnica de substrato consistiu na reutilização de restos de frutas e verduras, como talos e cascas, esterco de origem bovina, farelo de arroz e terra preta proveniente da UEMS, que ficavam armazenadas em caixotes de madeira. O substrato de ótima qualidade vindo dessa composteira, foi utilizado na adubação das mudas de árvores frutíferas e da Horta Comunitária. Um projeto de baixo custo e simples de ser desenvolvido, mas de suma importância ambiental e educacional para as crianças. O projeto teve incentivo total dos professores e funcionários da escola que participaram e interagiram com os alunos, cuidando e melhorando o ambiente escolar de um jeito ambientalmente correto e divertido. Com a colaboração de todos e a parceria da equipe do PIBEX o projeto trará muitos benefícios para o meio escolar, como sombreamento e frutas, melhorando assim o ambiente de convívio, possibilitando um melhor lazer e recreação.