SAÚDE E BEM ESTAR DAS CUIDADORAS NOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE DOURADOS-MS - Candido, Letícia Alencastro; Giacomassa, Margareth Soares Dalla (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Introdução: O presente resumo é integrante do projeto de extensão Práticas Diárias em Cuidados e Educação nos Centros de Educação Infantil de Dourados/MS. A equipe multiprofissional que desenvolve atividades nos Centros de Educação Infantil (CEI) executa um número significativo de funções e atividades que pode causar uma sobrecarga física e mental pela indissociabilidade do cuidar e educar com crianças no CEI. O tema proposto para o desenvolvimento deste projeto é importante a nível social e saúde pública, levando em consideração a demanda de funcionárias que solicitam afastamento do trabalho por ano em decorrência de Lesões de Esforço Repetitivo (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) além de agravos em saúde mental tais como estresse, depressão e outros. Objetivo: Analisar os principais problemas físicos e mentais que acometem as cuidadoras nos Centros de Educação Infantil da cidade de Dourados-MS. Compreender os fazeres diários dos funcionários e atuar de forma preventiva nas questões de saúde. Metodologia: Para concretizar esse projeto será utilizada a abordagem qualitativa com metodologia de analise de dados pelo Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) com Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), bem como apreciação do comitê de ética. Os dados serão obtidos por entrevistas e após será proposto reuniões ou rodas de conversas entre equipe de funcionários, equipe de saúde, através das quais será enfatizado o auto cuidado, a importância dos cuidados na qualidade de vida nas atividades de trabalho que demandam esforço físico, bem como a inserção de um educador físico do alongamento antes e após a jornada de trabalho e das boas práticas diárias que contribuem para a prevenção de lombalgias, artralgias e outras patologias recorrentes de LER e DORT. Válido salientar que durante o processo todos serão convidados e estimulados a participação ativamente das atividades propostas de modo a promover a descontração pela socialização e aplicação diária dos aprendizados na promoção de saúde e prevenção de agravos. Os materiais utilizados para este fim serão multi meios, palestrantes convidados e atividades fora do ambiente de trabalho, adequando as solicitações e atividades propostas. Resultados e Considerações: O objetivo deste projeto foi alcançado satisfatoriamente, possibilitando uma conscientização dos funcionários acerca de uma melhor qualidade de vida, implicando consequentemente na melhoria da assistência às crianças. As contribuições são em médio e longo prazo como a redução de danos e agravos na saúde, redução do número de atestados médicos seja por lesões físicas ou problemas de saúde mental e contribuir na qualidade do trabalho realizado com as crianças sob a responsabilidade desses profissionais.