ACOMPANHAMENTO DE ATIVIDADES EM CUIDADOS E EDUCAÇÃO E SAÚDE, TEÓRICO-PRÁTICAS COM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE DOURADOS – MS - Borges, Julyana Alves Teixeira; Giacomassa, Margareth Soares Dalla (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A educação infantil deve ser entendida em amplo sentido, pois ela pode englobar todas as modalidades educativas vividas pelas crianças na família e na comunidade, antes mesmo de atingirem a idade da escolaridade obrigatória. Diz respeito tanto à educação familiar e a convivência comunitária, como a educação recebida em instituições específicas. As práticas diárias, o cuidar e o educar devem caminhar de maneira indissociável, possibilitando que ambas as ações construam na totalidade, a identidade e autonomia da criança, envolvendo uma visão integrada de desenvolvimento da criança, dessa forma, os profissionais que trabalham com a criança pequena. Este trabalho teve como objetivo apresentar os resultados obtidos durante o período de desenvolvimento da bolsa PIBEX, que possibilitou acompanhar as atividades teórico-práticas em cuidados e educação, através da orientação e capacitação dos educadores dos Centros de Educação Infantil (CEI) de Dourados - MS, com ênfase em educação e saúde. A metodologia utilizada foi através de oficinas teórico-práticas no processo de ensino e aprendizagem temas/assuntos, como por exemplo autocuidado da equipe multiprofissional do CEI; enfermagem no CEI; cuidados em saúde na urgência e emergência; cuidando do ambiente educativo, discutidos nos módulos teórico-práticos nas atividades educacionais com a equipe multidisciplinar dos CEIs Celso de Almeida, Vitório Fedrizzi e CEI da UFGD, onde as atividades são previamente agendadas na Secretaria Municipal de Educação (SEMED). Ao compreender as atividades diárias desenvolvidas nas práticas de cuidar e educar diante das inter-relações entre a equipe multiprofissional e as crianças de 0 a 6 anos, no cotidiano da educação infantil com a finalidade de aperfeiçoar e aplicar outras formas metodológicas para o ensino e aprendizagem dos educadores e as crianças, melhorando-se assim o processo ensino-aprendizagem. O CEI é um ambiente especial criado para oferecer condições ótimas que propiciem e estimulem o desenvolvimento integral e harmonioso da criança sadia nos seus primeiros três anos de vida. Dessa forma, nesse ambiente, os profissionais respondem pelos cuidados integrais à criança na ausência da família, por isso que devem ser capacitados para atender de maneira satisfatória, complementar os cuidados que essa criança recebe da família.