PRÁTICAS EDUCATIVAS SOBRE ADMINISTRAÇÃO SEGURA DE MEDICAMENTOS POR VIA ORAL ATRAVÉS DE VIDEOAULAS - Tobin, Fernanda dos Santos; Renovato, Rogério Dias (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A administração de medicamentos por via oral é a terapia de escolha em 90% dos casos em busca de efeitos sistêmicos. Na maioria das vezes é necessário o fracionamento (trituração ou partição) dos comprimidos para obter a dosagem desejada, o que pode diminuir a eficácia e alterar a sua biodisponibilidade, assim como a administração concomitante com outros medicamentos e nutrientes que podem alterar a absorção. Desta forma, se faz necessário a construção de recursos audiovisuais para que conhecimentos sobre o tema sejam repassados. A vídeoaula é um meio de fácil acesso e disseminação. Nesta perspectiva este trabalho teve como objetivos desenvolver, implementar e avaliar o uso de vídeoaula sobre administração segura de medicamentos por meio da via oral. Inicialmente a revisão de literatura realizada focalizou os temas sobre a administração de medicamentos, segurança do paciente e o papel da enfermagem na administração de medicamentos por via oral, suas vantagens e desvantagens, interação com alimentos, partição e trituração de formas orais sólidas. A seguir deu-se a elaboração de Procedimento Operacional Padrão e o Desenvolvimento da vídeoaula mediante roteiro estruturado em Laboratório de Práticas Educativas em Saúde. A videoaula foi disponibilizada em canal do youtube e blog criado para disseminação do conteúdo, sendo a mesma avaliada por meio de roteiro de avaliação com quatro perguntas disponibilizadas na página https://acaoeenfermagem.blogspot.com.br/, com duração de 5 minutos e 55 segundos. Dezesseis estudantes responderam ao questionário sendo 15 da área de enfermagem, em relação a pergunta sobre o conhecimento da administração segura de fármacos em relação a segurança do paciente poucos demonstraram ter entendimento por conta da falta de contato com o tema. 62,5% dos participantes responderam que a vídeoaula é uma inovação pedagógica que favorece o ensino-aprendizagem; 50% dos participantes afirmaram que um dos aspectos mais importantes para a eficácia de uma vídeoaula são vídeos curtos, para que não fique cansativo assistir as mesmas; 37,5% responderam que a visualização do conteúdo em qualquer momento por conta do acesso à internet é o aspecto mais importante para a eficácia da vídeoaula; 100% dos estudantes que responderam ao questionário utilizam vídeoaulas como ferramenta de estudo, o que demonstra sua utilidade e eficácia. Aliar a temática de administração segura de medicamentos por via oral com a ferramenta vídeoaula como estratégia de ensino e aprendizagem no ensino em saúde direcionado a acadêmicos e profissionais de enfermagem foi de grande valia. Verificou-se que a vídeoaula é uma inovação pedagógica, mesmo apresentando baixa interatividade, pois é de fácil acesso e rápida disseminação. A necessidade de vídeos curtos para prender a atenção do espectador também foi demonstrada, assim como o uso de exemplos da realidade do tema ressaltam a potencialidade deste recurso educativo.