PRÁTICAS EDUCATIVAS SOBRE ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS POR SONDAS ENTERAIS EM VIDEOAULAS - Jara, Bianca Alves; Renovato, Rogério Dias (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A passagem de sondas enterais é uma prática realizada pela enfermagem, bem como o preparo e administração de medicamentos por esta via. Algumas práticas erradas durante este processo podem comprometer o tratamento do paciente, dentre elas, triturar medicamentos veiculados em formas farmacêuticas de liberação prolongada, revestimento entérico ou fármacos citostáticos que apresentam toxicidade moderada a elevada. No entanto, em algumas situações, é possível a trituração do medicamento, desde que realizada em ambiente e técnica adequados, denominando-se derivação farmacêutica. A trituração de comprimidos em um único recipiente e administração no mesmo horário podem comprometer o perfil farmacocinético dos medicamentos, a integridade da sonda e desencadear reações adversas e até tóxicas ao paciente, bem como ter interação com a dieta enteral. O objetivo deste projeto foi desenvolver uma videoaula sobre administração de medicamentos. A videoaula é um método educativo de fácil acesso que permite a complementação do aprendizado, tanto para enfermeiros como para graduandos. Sua elaboração deu-se inicialmente através de revisão de literatura que foi desenvolvido no primeiro semestre do ano, por meio de artigos, sites e manuais para a formação de um roteiro, que serviu de base para a elaboração da videoaula. A gravação foi realizada em uma sala especifica que contava com Chroma key (fundo verde) e câmera semiprofissional. A edição do vídeo foi realizada pelo programa Sony Vegas, que permitiu acrescentar ao vídeo uma vinheta, imagens e fundo sonoro. A videoaula abordou os seguintes assuntos: tipos de sondas existentes e quais os locais de ação de cada uma delas; cuidados de enfermagem para evitar prática irracionais em relação à derivação farmacêutica, exemplos de medicamentos em que a derivação pode ser evitada e intercambiada pelas suas formas farmacêuticas orais líquidas ou parenteral; a interação de alguns fármacos com a dieta e os cuidados com a sonda, antes e depois da administração de medicamentos. A videoaula foi desenvolvida e publicada em um blog com o endereço eletrônico www.acaoeenfermagem.blogspot.com.br, acompanhada de um questionário de 5 questões, onde 6 pessoas participaram e responderam, sendo 4 acadêmicos de enfermagem, 1 técnico de enfermagem e 1 enfermeiro (a). O questionário permitiu avaliar que a videoaula foi bem esclarecedora e segundo relatos dos participantes alguns não tinham conhecimento sobre o tema e que de certa forma a videoaula os auxiliou e acrescentou em sua formação como profissional e graduando. Conclui-se que este assunto deve ser abordado no meio acadêmico e profissional, a fim de prevenir erros durante a administração de medicamentos, sendo a videoaula um bom instrumento para tratar deste tema, tanto em um serviço de saúde, como em sala de aula, ou em qualquer outro espaço não formal de ensino e aprendizagem.