EMISSÕES GASOSAS BIOGÊNICAS: OPORTUNIDADES PARA ÓRGÃOS DE FISCALIZAÇÃO NA ÁREA AMBIENTAL - Meira, Rayssa Oliveira; Souza, Edmilson (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A emissão de compostos orgânicos voláteis biogênicos, em especial os oriundos da cobertura vegetal, ainda não tão conhecidas como as demais fontes poluidoras, tem influência também na dinâmica da química da atmosfera a partir da formação de ozônio troposférico, podendo com isso apresentar desdobramentos para a sociedade humana, fauna e flora. Dentre as emissões biogênicas destaca-se o Isopreno, um hidrocarboneto volátil presente em cerca de metade das emissões totais das plantas. Tendo em vista o significativo número de árvores na cidade Dourados-MS, em específico a espécie sibipiruna, objetivou-se realizar o mapeamento da cobertura vegetal urbana e a partir dela a estimativa das emissões de isopreno na atmosfera local. Para tanto, elegeu-se o método de elaboração de um Inventário de Emissões Biogênicas (IEB), inicialmente, de uma região da área urbana, reconhecida pela elevada presença de cobertura vegetal. Posteriormente, e, como ação de Extensão as informações logradas através da produção do IEB se tornaram o fulcro para um curso de capacitação direcionado a servidores de órgãos públicos de fiscalização e outras entidades que se alinham a temática em tela, a fim de apresentar resultados que auxiliem na prática do cotidiano de fiscalização ou acompanhamento de processos ligados ao meio ambiente, com o objetivo também desses espaços terem o conhecimento para produção de anuários do município de Dourados que considerem a presença das emissões biogênicas dentro da dinâmica da atmosfera urbana. Com a elaboração do IEB foi realizado o Curso de Capacitação em Emissões Biogênicas (CCEB) e oferecido através da plataforma MOODLE, com aulas mais detalhadas possíveis e publicadas toda semana no site. A receptividade e aceitação dos órgãos públicos de fiscalização foi positiva e, no momento a realização das atividades permanecem em curso, e os resultados permitem afirmar que a ação de extensão se tornou pertinente na medida que esse conhecimento era restrito ao ambiente acadêmico e apenas aos laboratórios de pesquisa.