CONHECENDO AS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NO SUL DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Oliveira, Mayla de Matos; Moraes, Alessandra Ribeiro (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Na formação educacional dos alunos da Escola Estadual Marcílio Augusto Pinto, localizada em Iguatemi (MS), a questão ambiental tem sido abordada pelos professores de maneira satisfatória com projetos de educação ambiental que exigem envolvimento e participação por parte dos alunos e palestras que envolvem questões ambientais. Contudo, a importância da manutenção das áreas de proteção e conservação da biodiversidade não foi abordada ainda. Algumas unidades de conservação (UC´s) da região sul do estado de Mato Grosso do Sul são objetos de estudo para fins de pesquisa e ensino pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade de Mundo Novo; contudo, a comunidade escolar da região desconhece a localização e os serviços ambientais fornecidos por tais áreas. Assim, o objetivo principal desse trabalho foi divulgar as unidades de conservação encontradas na região sul do estado. Após o contato com a coordenação da escola, foi aplicado um questionário com as turmas do oitavo e nono ano para avaliar o conhecimento que os alunos possuíam a respeito do tema. A partir de tal análise, foi feito o planejamento da oficina didática compreendida por três encontros: no primeiro ocorreu a exposição do tema com a discussão sobre os objetivos, categorias, planos de manejo e a importância da preservação dos recursos naturais; no segundo a confecção de cartazes sobre as unidades de conservação para serem expostos na escola e, finalmente, no terceiro encontro a apresentação dos cartazes, a realização de jogos didáticos com informações sobre as UC´s da região e a exposição do banner produzido para a oficina contendo um mapa da localização das mesmas. A partir dos resultados obtidos foi possível constatar que apesar de os alunos saberem o que são unidades de conservação, não souberam se expressar sobre a importância e localização das mesmas. Porém, acredita-se que após a realização dessa ação de extensão tenha ficado mais evidente a importância, os usos permitidos e não permitidos das mesmas, possibilitando assim que possam valorizar as unidades de conservação da região, garantindo a proteção e preservação das mesmas.