ASSISTÊNCIA AO COMDAM PARA O MONITORAMENTO DOS PASSIVOS AMBIENTAIS DE DOURADOS/MS - Miranda, Elka Élice Vasco; Leite, Matheus M. (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O Brasil possui grande potencial hídrico, porém com deficiência em termos de monitoramento, e uma gestão adequada dos sistemas urbanos de abastecimento e esgotamento pode reduzir uma série de impactos negativos, além de trazer resultados positivos para o ambiente, a sociedade e a economia. Cada vez mais são necessários programas de monitoramento da água como subsídios para avaliar as condições dos mananciais e, além disso, propiciar informações para a tomada de decisão com relação ao gerenciamento dos recursos hídricos. Países que utilizam o monitoramento possuem grandes vantagens em termos de agilidade, qualidade e número de informações coletadas, as quais podem ser utilizadas nas mais variadas situações, incluindo: previsões com relação ao planejamento urbano e ambiental, monitoramento de desastres ambientais, estudos sobre avaliação de impacto de instalações futuras, monitoramentos dos efluentes lançados em áreas urbanas entre outros. Este trabalho foi realizado com o propósito de apoiar o COMDAM - Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente (Dourados), que por falta de mão de obra especializada e dados recentes, solicitou ao Curso de Engenharia Ambiental (UEMS) para a aquisição de informações (registros fotográficos e descrições físicas) contínuas e atualizadas relativas ao estado em que se encontram os córregos Paragem e Rego D’Água, que são locais considerados os maiores passivos ambientais de Dourados. As visitas às áreas ocorreram mensalmente, analisando as principais ações antrópicas que contribuem para com a degradação dos córregos, observando a sua intensificação ou minimização. O monitoramento possibilitou a aquisição de informações referentes ao estado de ambos os córregos, como despejos de efluente, presença de uma grande quantidade de resíduos sólidos domésticos e/ou proveniente de construções civis, presença de óleos/graxas, espuma, retirada de mata ciliar e assoreamento do leito. Estes dados auxiliarão as tomadas de decisões para o melhor manejo dos recursos naturais, objetivando a melhoria da qualidade ambiental e da vida humana.