SUPORTE AO COMDAM NA AVALIAÇÃO, DIAGNÓSTICO E MONITORAMENTO DOS PASSIVOS AMBIENTAIS EM DUAS ÁREAS DO MUNICÍPIO DE DOURADOS/MS - Costa Junior, Marcelo Tecli da; Miranda, Elka Élice Vasco (ANAIS DO SEMEX, 2017)
No seu futuro profissional, o Engenheiro Ambiental encontrará desafios que exigirão conhecimento técnico e experiência. Este é o caso deste projeto, que atende a uma solicitação do COMDAM (Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente) que não detém corpo técnico para levantamento da condição atual de locais impactados. A expansão populacional impõe a ocupação de áreas que nem sempre atendem aos requisitos mínimos ambientais ou de legislação, com estudos que viabilizariam a ocupação antrópica. Contudo, boa parte dessas áreas se encontra hoje em um cenário de abandono e descaso. Objetivaram-se visitas técnicas a dois dos locais solicitados pelo COMDAM (uma reserva ambiental de 17 hectares situado no Bairro Jardim Novo Horizonte e parte da área ocupada pelo conjunto habitacional Canaã VI) para levantamento e identificação dos impactos. Realizou-se um diagnóstico das áreas via georreferenciamento, fotografias, relatos descritivos e monitoramento mensal. No conjunto habitacional Canaã VI aplicou-se um questionário aos moradores, para melhor entendimento da situação do local em estudo. Foram feitas as visitas e registros mensais nos locais estipulados, possibilitando uma análise precisa das variáveis pré-selecionadas em comum acordo com o COMDAM. No Canãa as variáveis elencadas foram: casas que compõem o perímetro com problemas, rachaduras nas casas selecionadas, análise dos terrenos baldios e registro de reclamação dos moradores pertinentes à instabilidade do solo. Na Reserva as variáveis elencadas foram: condições de cercamento da área, condições do portão de acesso, presença de pessoas e de animais na área, cobertura vegetal (extração/modificação), presença de lixos e queimadas. Como resultado, constatou-se durante as visitas de monitoramento na Reserva: presença de queimadas, presença de pessoas de forma suspeita, acúmulo de água pluvial levada por tubulação. No Canaã VI constatou-se, via questionário, que não havia relato de qualquer indício físico que indicasse um solo instável devido à presença anterior de um lixão. O COMDAM insistiu no local, mas em outra rodada de avaliação os moradores mantiveram a afirmação anterior. O COMDAM foi informado. Os dados foram coletados e disponibilizados ao COMDAM para que sejam tomadas as medidas cabíveis e necessárias. Com a execução deste projeto abriu-se um leque com varias opções para futuras Iniciações Cientificas, com análise mais profundamente dos aspectos negativos dos locais, visto que nesta atividade de extensão só os dados mais básicos e de maior visibilidade para o público-alvo foram levantados. Para um trabalho de remediação serão necessários dados laboratoriais, não levantados.