A PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DA ESCOLA ESTADUAL MINISTRO JOÃO PAULO DOS REIS VELOSO, DOURADOS-MS - Fonseca, Geisebel Bueno; Almeida, Vera Lucia de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A percepção é decorrente da educação ambiental, que resumidamente pode ser entendida como um instrumento para tentar sanar ou minimizar os problemas ambientais. A partir dessa constatação, o projeto foi realizado com o objetivo de estimular por meio de ações de extensão a percepção ambiental de alunos do ensino médio da Escola Estadual Ministro João Paulo dos Reis Veloso, visando à aplicação prática dos conceitos ecológicos para a sustentabilidade do meio ambiente. Como estratégia metodológica, após revisão de literatura do tema, houve avaliação in loco a caracterização do pesquisado e fonte de informações sobre as questões ambientais e observou-se o nível de entendimento dos alunos a respeito do meio ambiente que o cerca. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os alunos, um questionário (aplicado em sala de aula) estruturado por 10 questões objetivas, do tipo reflexivo, nas quais os alunos puderam responder não apenas às questões que lhes foram propostas, mas também se deparar com alternativas provocativas e por fim utilizou-se a ferramenta da fotografia, quando os alunos foram solicitados escolher uma fotografia sobre o meio ambiente ideal na visão deles (Representação Fotográfica). De forma geral, as séries avaliadas possuem boa percepção ambiental, os estudantes mostraram percentuais elevados sobre o conhecimento da definição de termos ambientais. Mesmo com algumas dificuldades de se aplicar práticas sustentáveis para ajudar o meio ambiente no ambiente em que vivem muitos desses estudantes já tem hábitos ajuda muito na conservação da nossa natureza. A partir do desenvolvimento deste projeto conseguimos compreender a percepção ambiental dos alunos e foi possível também despertar a sensibilização ambiental de cada um através de informações e conhecimentos. Com as atividades os alunos passaram a conhecer alguns assuntos que já tinham ouvido falar, mas não sabia exatamente do que se tratava, como por exemplo, o termo sustentabilidade, biodiversidade, etc. Por fim, a Educação Ambiental aliada à Percepção Ambiental possuem resultados excelentes quanto à transmissão de conhecimentos e a compreensão dos problemas ambientais.