INCORPORAÇÃO DE AÇÕES SUSTENTÁVEIS POR MEIO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DA REDE ESTADUAL DE DOURADOS – MS - Coelho, Dariana Borba; Lunas, Jose Roberto da Silva (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O objetivo desse trabalho foi construir valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, com intuito de mitigar impactos gerados e gerir uma escola dentro das premissas do conceito de desenvolvimento sustentável. A educação ambiental se constitui numa forma abrangente de educação, que se propõe atingir todos os cidadãos, através de um processo pedagógico participativo permanente que procura incluir no ambiente escolar uma sensibilização crítica sobre a problemática ambiental, compreendendo-se como crítica a capacidade de captar a gênese e a evolução de problemas ambientais. Como parte da metodologia, foram feitas reuniões com a coordenação da escola para apresentar os objetivos, planos e ações que seriam desenvolvidos durante o projeto. Em seguida, o projeto também foi apresentado aos professores com o objetivo de relacionar a educação ambiental com os conteúdos pedagógicos: interdisciplinarizando saberes. Depois, foram realizadas visitas na escola para fazer um levantamento da demanda dos recursos naturais que entram na escola (água, energia, materiais e alimentos), dos resíduos e da situação estrutural do edifício (instalações elétricas e hidráulicas). Verificou-se que a escola já desenvolvia algumas ações voltadas a educação ambiental dos alunos, tais como, campanha de mitigação energética e campanha que orienta os alunos a usar de forma consciente a água. Sendo assim, para a obtenção de melhores resultados, foi proposto que a equipe auxiliasse nas campanhas já existentes em seguida, foram definidas algumas ações para dar continuidade a essas atividades. Foi feita uma composteira que serviu para aproveitar os resíduos orgânicos da cozinha, também foi adicionada a está mistura as folhas recolhidas do pátio das árvores. O húmus, produto final rico em nutrientes, será utilizado na horta que esta em processo de desenvolvimento. Espera-se que com a criação de uma rotina de acompanhamento, a escola dê continuidade as ações que são de grande importância, pois busca desenvolver no aluno a visão crítica que lhe permita consumir de forma mais consciente, ou seja, de maneira inteligente os recursos naturais, impedindo seu esgotamento.