PRAGAS URBANAS E VETORES DE DOENÇAS – UMA AÇÃO DE DIVULGAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO - Lima, Camilla Silva; Morais, Glaucia Almeida; Duarte, Daniela Fialho; Prates, Caio Vinicius Oliveira; Silva, Aline Oliveira; Itihara, Gabriela Missae (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Apesar da crescente conscientização da população em níveis nacionais e internacionais, as doenças provenientes de pragas urbanas que infestam as cidades ainda provocam inúmeros danos à saúde humana. Baratas, ratos, pombos, formigas, cupins, moscas, mosquitos provocam doenças como salmonelose, leptospirose, triquinose, febre da mordida do rato, peste bubônica, sarnas e micoses, leishmaniose, dengue, Doença de Chagas, além de contaminarem os alimentos por patógenos que são transportados em seus corpos. Estas informações precisam continuar a ser amplamente difundidas. A ação de extensão intitulada “Pragas urbanas e vetores de doenças” teve como objetivo a conscientização de crianças e adolescentes sobre os principais problemas de saúde enfrentados pela polução humana e que estão relacionados com a presença de animais nos centros urbanos. O evento foi realizado de maio a julho de 2016, em encontros semanais, no Centro de Apoio e Reintegração da Criança e do Adolescente Pe. Alberto Wiese (CARCA), uma entidade filantrópica existente no município de Ivinhema MS, que busca auxiliar crianças e jovens que vivem em área de risco, com atividades educativas, de cultura e de lazer. Após a palestra inicial de introdução ao tema proposto, foram desenvolvidas diversas dinâmicas com base em uma cartilha da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo: Caça ao mosquito da dengue; Quebrando o ciclo; É fato ou Boato; Gincana Todo dia é dia de se prevenir da dengue; Mímicas; Cruzada das pragas urbanas. Para finalizar o evento, os participantes assistiram a uma peça teatral, encenada por fantoches, no auditório da Unidade da UEMS em Ivinhema e puderam conhecer as demais dependências da Universidade no município. A participação dos 23 alunos nas atividades foi satisfatória, alcançando o objetivo proposto, os participantes mostraram o que já sabiam sobre o assunto e o Evento pode contribuir para o aperfeiçoamento desse conhecimento, permitindo melhor compreensão sobre a importância do controle de pragas urbanas na prevenção de doenças, especialmente aquelas que têm como vetores o Aedes aegypti, ratos, pombos, carrapatos, baratas, formigas. Destaca-se o aprendizado de que o controle destes vetores está diretamente relacionado com a manutenção contínua da limpeza urbana e domiciliar.