PESQUEIRO PALMITAL (COXIM, MS): HISTÓRIAS, CAUSOS E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL - Barbosa, Andréia Helpis; Fujihara, César Yuji (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A pesca e o turismo de pesca no Pesqueiro Palmital são empreendimentos que se desenvolveram com o casamento de Seu Tida com Dona Dirce. Este percurso da família Barbosa na cidade de Coxim, iniciado nos idos de 1961, foram desvelados em um breve encontro de causos e histórias marcados pelos percalços do caminho de sua filha no curso de Ciências Biológicas, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Coxim. Nestes fragmentos surgiram a possibilidade de criação de um projeto de extensão que ligaram a história da Fazenda Palmital com a universidade, o que permitiu recontar a História de Vida da família Barbosa e a modificar as percepções de sustentabilidade do local. Para isso, foram elaborados materiais paradidáticos a serem disponibilizados na internet e a serem utilizados em ações de Educação Ambiental. As atividades desenvolvidas no pesquiro foram: (i) obtenção da narrativa da História de Vida da família Barbosa, desde sua vinda à Coxim até o estabelecimento e funcionamento do pesqueiro nos dias atuais, (ii) contextualização espacial do pesqueiro, (iii) obtenção de dados ambientais do pesqueiro para a elaboração de materiais paradidáticos e (iv) elaboração de um blog para divulgação das informações geradas. O projeto contou com a participação de alunos de Ciências Biológicas e Gestão Ambiental. A História de Vida da família Barbosa foi obtida para que se pudesse contextualizar social e historicamente o material paradidático elaborado. O blog com os dados obtidos no campo foram inseridos no endereço: uemsandreia.blogspot.com.br. Através da História de Vida foram narradas algumas das dificuldades das famílias coxinenses no início da década de 1980. A descrição espacial do pesqueiro e a localização das antigas plantações e da cidade de Coxim discriminaram a relativização das distâncias no tempo. Para despertar a percepção sensorial e o modo como são obtidos os conhecimentos científicos foram identificados e descritos os diferentes tipos de vegetação do pesqueiro e suas variadas condições de luminosidade, temperatura e umidade. Como a pesca é à base da economia familiar, o trabalho de criação de uma pequena coleção de espécies de peixes buscou caracterizar a diversidade de espécies existentes nos pequenos ambientes aquáticos do local. Curiosidades das plantas frutíferas e medicinais nativas ou plantadas por seu Tida foram inseridas no blog para descrever a sua importância na vida cotidiana, tanto como alimento como para produção de doces e uso medicinal ou culinário. Todo o material elaborado fará parte da realização dos novos projetos de Educação Ambiental a serem trabalhados com as escolas públicas de Coxim.