RELAÇÕES DE GENÊRO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Cruz, Meireangela Conceicão da Silva; Cordeiro, Maria Jose de Jesus Alves (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Este projeto teve como objetivo desenvolver atividades que possibilitem a educação de gênero no ambiente escolar, por meio de materiais e atividades planejadas e desenvolvidas junto com a professora das turmas escolhidas para a ação. As diferenças de gênero apreendidas historicamente estão presentes diretamente nos comportamentos, nas atitudes, nas representações e no pensamento das pessoas. Por isso, o objetivo geral do projeto foi contribuir no combate a discriminação relacionada ás questões de gênero, de forma lúdica, nas práticas pedagógicas no cotidiano escolar. Inicialmente o Projeto seria desenvolvido numa escola municipal na Vila Formosa, com crianças da Pré-escola I. Entretanto, devido a dificuldade de locomoção as atividades do projeto foram desenvolvidas no segundo semestre de 2015, com crianças da Pré-escola II, idade de 4 a 5 anos, no Ceim Pedro da Silva Mota, no Jardim Guaicurus, no município de Dourados-MS. Nessa escola também surgiram dificuldades, levando-nos a desenvolver a segunda etapa do projeto, no primeiro semestre de 2016, na Escola Municipal Franklin Luiz Azambuja, com uma turma de do 4°ano com 30 alunos, idade de 9 a 10 anos.Tanto na turma de educação infantil, quanto na do ensino fundamental, foram desenvolvidas diversas atividades, nas quais pudemos observar como as crianças se comportam em relação as questões de gênero e quais os estereótipos existentes em relação as brincadeiras de meninos e meninas, além de outras atividades que proporcionaram aos alunos e alunas vivenciarem uma relação de igualdade por meio dos trabalhos propostos em sala de aula. A metodologia utilizada durante esse projeto envolveu a observação nas turmas, rodas de conversa com questionamentos, jogos, brinquedos e brincadeiras, possibilitando diagnosticar como professores, alunos e alunas articulam as relações de gênero no âmbito escolar e de que forma esse conhecimento é manifestado nas práticas pedagógicas. Nesta análise podemos observar a diferenciação feita entre o sexo masculino e feminino, principalmente em relação à criança, que desde a educação infantil constrói estereótipos e preconceitos relacionados às brincadeiras, brinquedos e brincadeiras de meninos e meninas, principalmente no uso de cores rosa e azul. Portanto, é indispensável que nos preocupemos com práticas e comportamento de adultos que influenciam as relações entre meninos e meninas desde a infância. São diversas as formas de transformar a sociedade por meio da escola. Isso implica adotar uma postura de respeito mútuo entre as crianças independente do sexo. Assim, os resultados das ações deste projeto podem ser constatados na mudança de atitude das crianças e demais pessoas envolvidas no processo educativo das turmas atendidas, auxiliando no desenvolvimento de uma relação igualdade entre meninos e meninas, no ambiente escolar.