AUXÍLIO MATEMÁTICO PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Moura, Leusdenir Fernanda Rosa de Souza; Neves, Eder Pereira (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O projeto desenvolvido foi muito importante para a formação do aluno participante como para o bolsista que ministrou as atividades desenvolvidas. Por meio do desenvolvimento do projeto foi possível atender as necessidades da escola, que era proporcionar aos estudantes interessados em discutir conceitos matemáticos formas diferentes das convencionais trabalhadas em sala de aula, por isso, no momento da divulgação do projeto foi proposto aos alunos que levassem sugestões de temas que eles apresentam mais dificuldades ou assuntos que tivessem vontade de praticar e discutir mais, os professores de matemática da escola também contribuíram na indicação dos conteúdos. Foi necessário conhecer alguns livros didáticos e paradidáticos que apresentavam os conteúdos, por meio da pesquisa nos livros, em sites voltados para a Educação Matemática, dos materiais do Laboratório de Ensino de Matemática foi possível organizar os encontros com os alunos participantes do projeto. Foi muito interessante aprender a organizar os planejamentos que foram executados nos encontros com os alunos e avaliar ao final do encontro se seria necessário acrescentar algumas coisas para o próximo encontro ou se já tinha sido suficiente a discussão do dia. Outro fator importante que vale a pena evidenciar foram as discussões relacionadas à vida em sociedade, as características das relações entre eles e os colegas, os professores, funcionários da escola, familiares, a necessidade de incentivá-los a perceber que é preciso exercitar o respeito ao próximo para garantir a boa convivência em sociedade. Os planejamentos das aulas foram executados de diversas maneiras para que os alunos tivessem um melhor aprendizado na matemática, praticamos jogos, dinâmicas, os alunos também interagiam com o professor durante a aula fazendo perguntas de suas dificuldades. O desenvolvimento do projeto de extensão tem sido um grande apoio aos acadêmicos e estudantes, pois trabalhamos a prática do professor, este projeto tem proporcionado um amadurecimento na apresentação dos conteúdos, no relacionamento com os alunos e profissionais envolvidos. Palavras- chave: Ensino de Matemática. Recursos didáticos. Desenvolvimento social e humano.