LABORATÓRIO DIDÁTICO DE FÍSICA: CONSTRUINDO UMA PONTE ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA POR MEIO DO PROJETO MAIS CIÊNCIAS - Santos, Carla Daniela Alves dos; Xavier, Mírian (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A prática da experimentação no ensino de física tem sido apontada como uma estratégia que pode contribuir para o ensino e aprendizagem da física de maneira significativa e consistente, pois permite que o aluno consiga observar na prática os fenômenos físicos aprendidos teoricamente em sala de aula, contudo fatores como a jornada de trabalho da maioria dos professores, o currículo extenso e a carga horária pouco suficiente, a falta de condições físicas necessárias às escolas para a sua boa realização, acabam por limitar a execução das mesmas. Este trabalho teve por objetivo apresentar os resultados obtidos durante o período de desenvolvimento da bolsa denominada PIBEX, onde buscamos a criação de um Laboratório Didático nas instalações do curso de física Licenciatura, o que nos possibilitou a coleta e organização de diversas ferramentas, como mesas de corte, medidores, colas, garrafas PET, latas de alumínio, caixas de diferentes embalagens, em tamanho e forma, peças de aparelhos eletrônicos, ímãs, alto falantes, etc., que são necessárias a vários experimentos físicos, onde também pudemos separar um espaço no almoxarifado do Laboratório de Física Moderna para a guarda desses materiais de baixo custo, ficando acessíveis tanto a professores quanto aos alunos. Durante o projeto foi realizado um trabalho teórico de levantar, analisar e separar bibliografia da área de Ensino de Física e Ciências sobre experimentos de baixo custo possíveis de serem construídos e utilizados em visitas no Mais Ciências. A partir desta bibliografia construímos uma proposta de experimentos de temáticas variadas de modo a compor um primeiro conjunto de experimentos para serem apresentados ao público, sendo os experimentos selecionados a partir do Livro Brincando Com a Ciência, porém as visitas não foram efetivadas até o momento, devido o Laboratório de Física Moderna ter se encontrado em obras de readequação, o que nos dificultou na construção dos experimentos. Considerando a dificuldade que paralisou a maior parte das nossas ações, não conseguimos alcançar todos os objetivos propostos pela extensão, para tanto apontamos como necessária uma discussão sobre a escassez de espaços na UEMS, destinados a atividades complementares e como superá-las no futuro, de modo que possa ampliar as ações futuras da Universidade em extensão, abrindo novas linhas de pesquisas.