A CONSTITUIÇÃO FEDERAL NAS ESCOLAS: VOCÊ SABIA QUE POSSUI DIREITOS? - Carbonari, Vlailton Milani Viegas; Lamberti, Eliana (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O presente projeto de extensão universitária teve por objetivo levar aos estudantes das escolas públicas de Ensino Médio da cidade de Dourados - MS o conhecimento de seus principais direitos e garantias fundamentais, especificamente os direitos basilares descritos no art. 5º da Constituição Federal de 1988. Foi utilizada a metodologia expositiva oral e interativa, por meio de uma palestra de uma hora-aula, com abertura de debates ao final de cada exposição. Dentre os temas tratados, temos a importância do desenvolvimento de uma consciência cidadã, o exercício da democracia direta e participativa, seja por meio do voto ou do acompanhamento da vida política dos atuais agentes públicos, bem como os fundamentos dos direitos de primeira, segunda e terceira geração. Houve expressiva participação ativa dos estudantes, que fizeram diversas perguntas, sendo muito frequente as relacionadas com o atual processo de impeachment da Presidente da República. Ao todo, foram 4 (quatro) palestras em 2 (duas) escolas públicas, totalizando um público alvo atingido de exatos 339 (trezentos e trinta e nove) alunos. A primeira escola a receber as palestras foi a Escola Estadual Presidente Vargas, nos dias 28.04.2016 e 20.05.2016, totalizando 210 (duzentos e dez) alunos. A segunda foi a Escola Estadual Menodora Fialho de Figueiredo, que recebeu mais duas palestras, nos dias 15 e 23 de junho de 2016, com público atingido de cerca de 140 (cento e quarenta) alunos. As demais escolas não tiveram interesse ou não puderam participar do projeto de extensão. Não observou-se significativas diferenças entre a participação dos alunos e estrutura de ambas escolas que receberam as palestras. Ante todo o exposto, conclui-se que a extensão universitária não pode parar, dada a sua importância e impacto na comunidade, a exemplo deste trabalho, que atingiu um público de mais de 350 (trezentos e cinquenta) pessoas, abrindo seus horizontes e mentes no que se refere à consciência cidadã e democrática, bem como os valores e direitos fundamentais insculpidos na Constituição Federal do Brasil.