AMPLIAÇÃO E MANUTENÇÃO DO ARBORETO DA UEMS EM IVINHEMA - Sgamate, Edmar Aguiar; de Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Brasil possui a flora mais rica do mundo e sabe-se que mesmo em ambientes urbanos, a presença de áreas verdes é de extrema importância, mas a maioria das espécies arbóreas plantadas em ruas, avenidas praças e jardins de nossas cidades são espécies exóticas. A Unidade da UEMS em Ivinhema conta com um arboreto, definido como uma coleção de árvores plantadas para fins científicos e educacionais e, a longo prazo, para a formação de um banco de sementes. Este arboreto foi implantado em 2006 e precisa de manutenção porque 21,7% das plantas não sobreviveram e outras não estavam se desenvolvendo bem, necessitando de cuidados. Esta ação objetiva realizar a manutenção da área do Arboreto; ampliar a área de plantio e oferecer monitoramento às visitas da comunidade à área do Arboreto. Os exemplares também carecem de uma identificação que seja bem visível a todos os visitantes, contendo nome científico e nome popular das espécies, e indicação de tratar-se ou não de uma espécie nativa ou exótica. O local ainda serve como laboratório vivo para aulas práticas de disciplinas dos cursos de Biologia e Horticultura, oferecidos na Unidade, fornecendo material botânico para aulas práticas, o que ocorrerá de forma mais efetiva com a realização desta ação. Já são visíveis os resultados das atividades iniciais e algumas plantas retomaram o crescimento.