O CANTO NA FORMAÇÃO MUSICAL - Silvestre, Sarah Godoy; Batarce, Marcelo Salles; Suzuki, Mirian Eiko (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O projeto “O Estudo da Prática em Conjunto de Piano” proporcionou ao bolsista, a oportunidade de estar inserido num meio artístico dentro da própria universidade mediante atividades que buscam trazer um maior conhecimento cultural a todos os acadêmicos, sobretudo a formação musical. Desse modo, o projeto possibilitou que o público atingido alcançasse uma formação específica em algum determinado instrumento com uma abrangência em percepção musical e harmonia. O atual trabalho teve por objetivo auxiliar o canto inicial necessário à formação musical dos alunos inscritos neste projeto, organizar partituras musicais, fortalecer as apresentações da Casa da Cultura UEMS - Orquestra de Câmara e do Sarau da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS promovendo a música brasileira e os outros estilos musicais na universidade e na comunidade, além de preparar e divulgar os eventos e apresentações do Estudo da Prática em Conjunto de Piano, que foram solicitadas pelo coordenador. Foram realizadas apresentações com canto e piano ou outros instrumentos no Sarau UEMS, no Anfiteatro da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul em forma de miniconcertos durante o intervalo dos três períodos da Universidade Estadual, matutino, vespertino e noturno. Os ensaios para estes concertos aconteceram semanalmente por um período de duas horas, conforme o repertório da Orquestra, ou o repertório que incluía o canto preparado juntamente com o coordenador, as horas restantes (11 horas) foram para a prática, estudo do repertório, desenvolvimento de partituras e a divulgação de eventos e materiais relacionados à música. Houve também dois recitais na qual os alunos da classe de piano apresentaram uma peça cada um. Os recitais foram realizados em Dezembro de 2015 e Julho de 2016. Ao longo desse um ano de projeto que se findou, pode-se observar que os estudantes se mostraram envolvidos com as atividades propostas, a repercussão dos projetos relacionados ao meio musical foi sendo cada vez mais significativa e o número de desistentes foi mínimo. Esses resultados serviram para uma melhor percepção de convívio social que a música em conjunto proporciona. A musicalização é de fato, de extrema importância para a melhoria na qualidade de pensamento e criatividade de seus apreciadores.