MÚSICA NA UNIVERSIDADE - Li, Chiung Hua; Santos, José Barreto dos; Suzuki, Mirian Eiko (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A música como instrumento de mediação possui uma relevância e uma pertinência que remete a conhecimentos amplos, que tem como característica a arte de formar e transformar a sociedade, como um meio de incentivo intencional aos acadêmicos, para a sua melhor participação e contribuição em sociedade. Nesta perspectiva, este resumo traz os resultados obtidos da minha participação como discente do Curso de Turismo, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, em diversas atividades trabalhadas junto ao “Programa de Formação Musical para a Produção de Conhecimento junto a Comunidade” coordenado pelo prof. Dr. José Barreto dos Santos e prof.ª Msc. Mirian E. Suzuki. Com o intuito de fortalecer os projetos advindos através do programa, articulei minhas atividades de formação, como planejamento e organização dos eventos, visando estabelecer uma relação comunicativa entre a música e a atuação com as outras áreas de conhecimento, como a Matemática, Física, Pedagogia, Direito, Turismo etc. Com isso, procurei fundamentar minha capacitação profissional na arte da criação, promoção e divulgação, mas sobretudo na gestão analisando as tendências culturais e músicas dos sujeitos universitários (Docentes – Discentes – Técnicos – Serviços Terceirizados). Nesse sentido, através da minha assessoria procurei desenvolver minha capacidade de gestão dos projetos iniciados em Outubro de 2015, totalizando de 20 apresentações do Projeto da “Orquestra de Câmara/UEMS”, como também, o Projeto “Sarau da UEMS” e o Projeto experimental “Classe de Piano”. Importante salientar, que os projetos citados foram trabalhados com colaboração de alunos bolsistas e voluntários, onde todos estavam imbuídos de proposta educativa, de divulgar e ampliar o conhecimento cultural através da vivência musical com o público. Como metodologia avaliativa para identificar as tendências dos projetos, foram aplicados questionários de avaliações nas apresentações, como forma de quantificar e qualificar os interesses musicais, como também, considerar as críticas com relação aos repertórios apresentados. Todos os projetos realizados foram registrados com fotografias. Portanto, o envolvimento dos sujeitos universitários das diversas áreas do conhecimento com a música tem proporcionado além da criatividade, a melhoria da qualidade do lazer cultural e no exercício do trabalho coletivo, visando à integralidade dos conhecimentos, proporcionando um crescimento inclusivo, consubstanciados na educação musical e na formação universitária.