COMUNICAÇÃO VISUAL DAS ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DOS CURSOS DA UNIDADE DE NAVIRAÍ - Gonçalves, Sabrina Vitor; Kawahara, Creuza Kimito Caceres; Cavalheiro, Alberto Adriano (ANAIS DO SEMEX, 2017)
As informações digitais começaram a se tornar importantes no mundo todo a partir da década de 1990, fazendo com que a transmissão de informações se tornasse mais fácil além de permitir o enriquecimento das matérias com arquivos de áudio e vídeo. Qualquer site pode ter alcance internacional, independente da amplitude das informações a que se propõe disponibilizar, pois a rede mundial de computadores, marcada pelas iniciais www em um endereço de internet permite que determinada página de internet seja encontrada de qualquer lugar do planeta. A página da Unidade da UEMS de Naviraí esteve hospedada no endereço www.uems.br/navirai durante a execução do projeto e foram pensadas sob a óptica local e regional, mais voltadas para a interação da universidade com a comunidade. O site da UEMS de Naviraí teve o propósito de ser um ambiente de construção de identidade da comunidade acadêmica, relatando as atividades da Administração, Ensino, Pesquisa e Extensão, como Jornadas Científicas, Semanas Acadêmicas, Feiras de Ciências, Projetos de Extensão e de Ensino ou mesmo experimentações em laboratórios didáticos. Este tipo de atividade tem sua qualidade melhorada substancialmente quando amparado por material fotográfico, pois promove maior atratividade e permite que um sem número de pessoas possam acessar as informações e replicá-las em outros ambientes virtuais. Durante este projeto, foi feito um levantamento das matérias já existentes no site da unidade de Naviraí para sua posterior modernização com base em sites de universidades e portais, buscando trabalhar este material da forma mais adequada possível e estendendo estas informações, principalmente material fotográfico, para as mídias sociais. Foram produzidos materiais fotográficos sobre atividades de recepção de alunos da rede escolar de ensino médio no Projeto Um dia na UEMS e outros materiais fotográficos durante os testes de reações para o Show da Química, em apresentação para alunos de ensino público e também membros da comunidade. Conclui-se que a produção de material informativo e divulgação de fatos são atividades que requer grandes desafios, como coleta de informações sobre ocorrência de atividades e a produção de grande quantidade de material. O processo de divulgação dos materiais em mídias sociais também se mostrou uma etapa importante e que desempenha um papel crucial de replicação das informações e aumento do alcance das matérias produzidas.