A DESMISTIFICAÇÃO DO TERMO TURISMÓLOGO JUNTO AOS ESTUDANTES DO NÍVEL MÉDIO DE ENSINO DE CAMPO GRANDE – MS - Assis, Amanda Maciel; Garcia, Daniela Sottili (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O Turismo representa uma atividade fundamental para a sociedade, no viés econômico, social, assim como, na preservação do meio ambiente e de patrimônios culturais, matérias e imateriais. Como um fenômeno mundial, o turismo alcança direta e indiretamente diversos setores, proporcionando assim a geração de serviços e produtos dos mais variados consecutivamente gerando postos de trabalho e renda, para tanto, a qualificação do profissional possui extrema importância. Desta forma, a graduação em Turismo busca formar profissionais multidisciplinares, visto que é um fenômeno que se relaciona com um número significativo de outros setores econômicos e outras ciências. O projeto de extensão: Desmistificação do termo Turismólogo juntos aos estudantes das escolas de nível médio de Campo Grande, teve como principal intuito, informar e expor as atribuições profissionais desenvolvidas pelo Turismólogo, desse modo foi possível instruir e sensibilizar o estudante que estava próximo a optar por um curso de nível superior, momento esse de grande importância para o futuro destes jovens. Este projeto teve possibilidade de desenvolvimento através do projeto de Divulgação do Curso de Turismo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Campo Grande, nas escolas públicas e privadas de Campo Grande. O projeto possuiu como objetivo proporcionar aos jovens estudantes uma visão do que pode ser seu futuro como acadêmico de nível superior do Curso de Turismo, difundindo assim, a informação sobre a atividade turística e sobre o Turismólogo. Realizando a desassociação da ideia do Bacharel de Turismo como um turista ou como um Guia de Turismo. Na realização do projeto, foi desenvolvido palestras em três escolas, entre públicos e privados, para cerca de 250 estudantes, onde transmitiam-se informações sobre os atributos profissionais do turismólogo, seu campo de trabalho, sua formação acadêmica, conjuntamente apresentando o Curso de Turismo ofertado pela UEMS em Campo Grande. Houve a produção de panfletos, nos quais possuíam informações sobre quem é o Turismólogo e sobre a Graduação em Turismo, os quais eram distribuídos aos alunos na execução do projeto. Como resultados, proporcionou-se a sensibilização de estudantes de nível médio do ensino, a respeito da profissão do Turismólogo, inclusive diferenciando esta profissão com a de Agente de Viagem e Guia de Turismo, auxiliando na percepção sobre o Curso de Bacharel em Turismo ofertada pela UEMS, Unidade Universitária de Campo Grande. Desta forma, possibilitando o conhecimento de mais uma opção para curso de ensino superior aos estudantes concluintes do ensino médio da capital de Mato Grosso do Sul. Assim, pode-se observar que a realização deste projeto nas escolas atendidas, supriu a falta de informações que os estudantes possuíam sobre o Turismólogo, bem como, sobre as atividades turísticas e o Curso de Turismo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Campo Grande.