TÉCNICAS BÁSICAS PARA TREINAMENTO DA MARATONA DE PROGRAMAÇÃO - dos Santos, Cézar de Oliveira; Bracht, Evandro Cesar (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente projeto aborda técnicas básicas de treinamento em programação e tem se mostrado de fundamental importância para o sucesso dos competidores da Maratona de Programação, pois tem como objetivo, preparar os alunos participantes para esse evento de caráter internacional, que anualmente é organizado pela ACM-ICPC (Association for Computing Machinery) e pela SBC (Sociedade Brasileira de Computação) em parceria com a Fundação Carlos Chagas. A característica desse projeto, é a predominância da metodologia prática sobre a teórica, por meio de aulas de 01:30 minutos de duração, das quais 20% compreendem aulas de exposição teórica e 80% compreendem resolução de atividades em forma de problemas computacionais. Este estudo é voltado a alunos dos cursos de graduação da UEMS, que possuem reduzida carga teórica em programação, como Matemática e demais cursos de computação, como Sistemas de Informação e Ciência da Computação. Dentre as justificativas para realização desse projeto pode-se citar exercitação da mente com a resolução de desafios de computação; o apoio à competição amistosa, saudável e divertida; desenvolvimento de códigos mais enxutos, eficientes e em intervalo menor de tempo; prêmios como medalhas, troféus e lembranças de estímulo aos competidores classificados; além do currículo do aluno participante da Maratona, que sem dúvida é decisivo para a vida do acadêmico, posterior a uma graduação.