RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DEGRADADAS EM CASSILÂNDIA - Tsumura, Flavio Heiji; Kikuti, Hamilton (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A gradual perda da capacidade produtiva das pastagens após alguns anos de sua implantação, processo conhecido como degradação, tem sido uma constante, principalmente, em regiões ocupadas com pastagens que optaram pelo sistema extensivo de exploração, caracterizadas pelo emprego de baixo nível tecnológico. A adubação verde, ou seja, uso de plantas com objetivo de aumentar o fornecimento de matéria orgânica, por vezes associada ao aumento da disponibilidade de nitrogênio ao solo, ainda não é uma prática comum no cerrado brasileiro. Esta região merece destaque, sendo por vezes considerada como maior produtora de grãos do Brasil, por apresentar um solo exigente nos cuidados quanto à recomposição de nutrientes e matéria orgânica, assim como nas práticas de preparo e manejo do solo, quando se visa uma adequada exploração agrícola. O município de Cassilândia apresenta pastagens em estágio avançado de degradação, que dependem das melhores práticas agrícolas para a obtenção de retornos adequados, sendo a utilização em consórcios com adubos verdes uma alternativa adequada para a recuperação e renovação destas áreas. Os produtores rurais podem se beneficiar com o aumento de suas produções, bem como recuperar o solo uma vez em início de degradação, com praticas de sustentabilidade agrícola de pastagens. Como conclusões preliminares, os adubos verdes semeados, não apresentaram o desempenho esperados, em função do atraso na implantação e conseqüente deficiência hídrica observada. Na prática, a recuperação de pastagens proposta não foi consistente, em função do atraso na implantação das unidades demonstrativas. Na sequência, será realizada a apresentação aos agricultores e demais interessados pelas principais técnicas de sustentabilidade e recuperação de pastagens degradadas envolvendo a implantação e manejo de adubos verdes com as culturas de Estilosantes Campo Grande, Crotalaria, Calopogônio e Java.