POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS MEDICINAIS POR MORADORES DA GLEBA OURO VERDE, IVINHEMA-MS: diagnóstico do público beneficiado - Cordeiro, Adriana Aparecida da Silva; de Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A avaliação do grau de conhecimento de uma população residente em uma localidade da região sul do estado de Mato Grosso do Sul é o primeiro passo para resgatar o interesse comunitário pela utilização das plantas medicinais. Os objetivos desse estudo foram verificar o conhecimento e o uso popular de plantas medicinais, estimar a satisfação com esta terapia e identificar meios de obtenção e de utilização dessas plantas. Foi aplicado um questionário direcionado a uma amostra da população da zona rural do município de Ivinhema, abordando socioeconomia, plantas conhecidas, obtenção, forma de preparo e utilização, comprovação de resultados e interesse em receber mudas que estão sendo cultivadas no viveiro da Unidade Universitária de Ivinhema. Mais de 39 plantas foram citadas pelo conjunto dos entrevistados, sendo que a maioria deles cultiva algumas plantas medicinais em seu quintal, embora este conhecimento restrinja-se a plantas herbáceas; outras plantas com potencial fitoterápico, principalmente arbóreas, poderiam ser melhor aproveitadas Na continuidade do projeto, estas informações serão partilhadas com a população em questão durante a realização de oficinas.Palavras-chave: Conhecimento. Fitoterápicos. Flora.