SAÚDE E BEM-ESTAR DAS CUIDADORAS NOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE DOURADOS-MS - Candido, Letícia Aragão Alencastro; Giacomassa, M. S. D. (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O presente resumo é integrante do projeto de extensão Práticas Diárias em Cuidados e Educação nos Centros de Educação infantil de Dourados/MS. A equipe multiprofissional que desenvolve atividades nos Centros de Educação Infantil (CEI) executa um numero significativo de funções e atividades que pode causar uma sobrecarga física e mental pela indissociabilidade do cuidar e educar com crianças no CEI. O tema proposto para o desenvolvimento deste projeto é importante á nível social e saúde pública, levando em consideração a demanda de funcionárias que solicitam afastamento do trabalho por ano em decorrência de LER (lesões de esforço repetitivo) e DORT (Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho) além de agravos em saúde mental tais como estresse, depressão e outros. O objetivo é analisar os principais problemas físicos e mentais que acometem as cuidadoras nos Centros de Educação Infantil da cidade de Dourados-MS. Compreender os fazeres diários dos funcionários e atuar de forma preventiva nas questões de saúde.Para concretizar esse projeto será utilizada a abordagem qualitativa com metodologia de analise de dados pelo DSC- discurso do sujeito coletivo, com TCLE (termo de consentimento livre e esclarecido) bem como apreciação do comitê de ética. Os dados serão obtidos por entrevistas e após será proposto reuniões ou rodas de conversas entre equipe de funcionários, equipe de saúde, através das quais será enfatizado o auto cuidado, a importância dos cuidados na qualidade de vida nas atividades de trabalho que demandam esforço físico, bem como a inserção de um educador físico do alongamento antes e após a jornada de trabalho e das boas práticas diárias que contribuem para a prevenção de lombalgias, artralgias e outras patologias recorrentes de LER e DORT. Válido salientar que durante o processo todos serão convidados e estimulados a participação ativamente das atividades propostas de modo a promover a descontração pela socialização e aplicação diária dos aprendizados na promoção de saúde e prevenção de agravos. Os materiais utilizados para este fim serão utilizados multimeios, palestrantes convidados e atividades fora do ambiente de trabalho, adequando as solicitações e atividades propostas. Este é um projeto em andamento, no qual espera-se realizar mudanças e melhora na qualidade de vida dos funcionários, possibilitando a melhora da assistência às crianças. As contribuições desse projeto são em médio e longo prazo como a redução de danos e agravos na saúde, redução do número de atestados médicos seja por lesões físicas ou problemas de saúde mental e contribuir na qualidade do trabalho realizado com as crianças sob a responsabilidade desses profissionais. Além de que esse seja um projeto com caráter de continuidade pela sua importância e significado na educação infantil de Dourados/MS.