2ª EDIÇÃO - DIVULGAÇÃO DA LEGISLAÇÃO AMBIENTAL BRASILEIRA PARA PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE DOURADOS, MS - Baptista, Max Dante Dacknan Di; Asmus, Rosa M. F. (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Busca-se fazer uso de um projeto de extensão universitário para divulgar informações úteis para a população e, também, para se ter uma aproximação do estudo com a realidade da profissão.O público alvo foram professores de escolas públicas na cidade de Dourados/MS e o objetivo foi o de capacitar professores do Ensino Fundamental acerca das principais leis ambientais vigentes e junto a eles elaborar uma cartilha de apoio. Esta cartilha deveria conter as leis ambientais relevantes, com ênfase nas mais infringidas localmente, de acordo com os órgãos fiscalizadores atuantes na região de Dourados. O primeiro passo do projeto foi realizar um levantamento da legislação mais infringida pela população local junto à Polícia Ambiental e IMAM. O material resultante foi apresentado aos professores em reuniões previamente marcadas, onde se discutiu as legislações mais próximas à realidade dos alunos, dentre as levantadas. Em seguida foi realizada uma gincana, aplicada pelos professores aos alunos do 6°ano, com jogos sobre coleta seletiva, jogos de pergunta e resposta e um teatro onde cada grupo representou uma das infrações pertinentes à região de Dourados, com a intenção de que as informações fossem repassadas, para as crianças de forma lúdica e atrativa. O projeto foi executado em duas escolas públicas estaduais, Presidente Vargas e Ramona da Silva Pedroso. Os objetivos foram alcançados e além da ótima experiência de lidar com trabalho pedagógico, de trabalhar em grupo com profissionais da área da educação e da bagagem de conhecimento adquirida pelo bolsista, vale ressaltar a satisfação das professoras e coordenadoras das escolas ao verem o resultado do trabalho. Os alunos ficaram fortemente interessados no assunto e lidaram muito bem com as questões ambientais, inclusive levando o que aprenderam para casa. As próprias professoras se mostraram muito gratificadas pelo conhecimento ampliado na área considerando também a cartilha que foi distribuída aos alunos e deixada na coordenação para usos posteriores. Desta forma o objetivo de atingir os envolvidos como agentes multiplicadores foi obtido com êxito. Percebeu-se que o tempo de 10 meses, para realizar o trabalho em duas escolas é exíguo devido às férias escolares, e talvez limite a quantidade e qualidade das informações. Numa possível replicação do projeto, este poderia ser realizado em apenas uma escola durante o ano letivo, provavelmente com resultados mais profundos em relação à amplitude das informações. Com a conclusão dessa segunda edição do projeto atenderam-se, ao todo, quatro escolas públicas de Dourados/MS.