DIVERSIFICAÇÃO DA RENDA COM A INTRODUÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS - Junior, Mauro Lopes; Ferraz, A. L. J. (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Os sistemas agroflorestais, também conhecidos como SAF’s são conciliações entre o cultivo de espécies perenes, ou seja, arbóreas, juntamente com espécies de ciclo curto, hortaliças, legumes, e outras culturas agronômicas, ou mesmo em conjunto com a criação de animais, bovinos, ovinos, caprinos, etc. O objetivo do projeto foi levar o conhecimento teórico sobre as vantagens de se produzir em agroflorestas, levar a uma melhor integração dos acadêmicos com os proprietários e criar uma diversificação de renda para os pequenos produtores. Esperava-se proporcionar as propriedades onde o projeto seria instalado uma melhoria na qualidade do solo, da renda, na produtividade de seus alimentos, passando-se assim a uma melhor qualidade de vida essencial. O projeto foi desenvolvido na cidade de Aquidauana, onde primeiramente foi realizada visitas a algumas propriedades, tendo como intuito informar sobre o projeto e sobre as leis que regem o tema. Posteriormente foi realizado um trabalho de aquisição de sementes para a produção de mudas nativas, frutíferas e exóticas, bem como aquisição de mudas de hortaliças. Passado o tempo de produção das mudas, as mesmas foram introduzidas, proporcionando ao produtor uma fonte de diversificação da renda futura e melhor sustentabilidade do solo, havendo ainda introdução das espécies agronômicas comestíveis de ciclo curto como legumes comestíveis, hortaliças dentre outras. Nos últimos meses do projeto foi realizado um acompanhamento das propriedades para verificação do índice de sobrevivência das mudas implantadas e retirada de duvidas dos proprietários. O índice de sobrevivência das espécies agronômicas no geral foi bom, quando comparado com os obtidos com as espécies arbóreas, devido à morte de muitas mudas em viveiro devido as chuvas muito forte que encharcavam os recipientes. Ouve grande aceitação dos produtores em relação ao projeto devido à fonte diversificação de renda, na melhoria da qualidade de vida devido ao numero de alimentos produzidos em consórcio utilizando menores porções de solo. Nas propriedades que dispunham de uma maior área para o projeto os alimentos que não eram consumidos eram vendidos.