MUDANÇA DE HÁBITOS EM CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Letícia Karoline Alves de; Filho, Homero Scalon (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Cuidar do meio ambiente é responsabilidade de todos e a Escola é um local favorável ao processo holístico na educação ambiental. Sabendo que as Escolas são grandes geradoras de resíduos sólidos, é importante que trabalhemos a LEI No 9.795, DE 27 DE ABRIL DE 1999 que “Dispõe sobre a educação ambiental, institui a Política Nacional de Educação Ambiental e dá outras providências”, no sentido de envolver os alunos para que essa situação seja modificada (melhorada), formando novos hábitos. Alguns dos objetivos do presente projeto são alertar sobre o problema da grande produção de lixo pelos seres humanos e estudar conceitos importantes como a Coleta Seletiva e a Reciclagem de resíduos sólidos, fazer também com que as crianças criem novos hábitos alimentares e e de higiene e percebam os benefícios que os mesmo podem proporcionar para a saúde. O desenvolvimento do projeto consistiu-se em aplicação de questionário e levantamento de dados, para analisar os conhecimentos básicos de higiene pessoal, sensibilização ambiental e alimentação saudável através de dinâmicas e palestras, utilizando meios de multimídias. O trabalho foi desenvolvido em turmas do 6º ano (C, D,E) com a bade de 60 alunos no período vespertino, na Escola Estadual Ministro João Paulo dos Reis Veloso, que se localiza na Vila Aurora, em Dourados -MS. Através da analise dos resultados obtidos, averiguou-se um déficit de conhecimentos básicos em relação ao meio ambiente e também um índice elevado de alunos propensos ao sedentarismo acrescentado a uma má alimentação adquirida pelo consumo de produtos industrializados. As informações colhidas no presente projeto provam que a aplicação da Lei Nº 9.795. 27 de Abril de 1999, que visa a educação ambiental nas escolas, é realmente necessária. As crianças de hoje precisam ser educadas para que sejam bons adultos amanhã, desenvolvendo-se de maneira sustentável.