CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS DOS SETORES COMERCIAL E INDUSTRIAL SOBRE A QUALIDADE DO AR - Ferreira, Gabriela Moreira; Souza, Edmilson (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A poluição atmosférica urbana é consequência, em sua maior parte, da ação do homem e uma das principais fontes emissoras de particulados para a atmosfera são os veículos automotores e as fontes fixas. Na região de Dourados, sul de Mato Grosso do Sul, estudos iniciais do Grupo de Pesquisa em Qualidade do Ar, procuram estabelecer uma espécie de marco zero das condições locais da presença de oxidantes e gases primários que podem resultar, em algumas épocas do ano, na intensificação de visitas aos postos de saúdes por parte de crianças e idosos, a falta de conhecimento do assunto e a falta de pesquisas nessa linha tornam o trabalho necessário. Este trabalho teve como objetivo proporcionar o treinamento de servidores de órgãos públicos e empresas privadas em recursos básicos para a avaliação de impactos ambientais oriundos das emissões de fontes urbanas dos municípios de Dourados e aproximar a produção do Grupo de Pesquisa em Qualidade do Ar dos meios de produção e órgãos de fiscalização e defesa do meio ambiente. Foram feitas visitas técnicas para identificar o objeto de estudo e observar as instalações tanto dos órgãos públicos como de empresas para avaliar a organização, os processos, o nível de formação dos recursos humanos, tipos de equipamentos, operação e manutenção de maquinas, bem como compreender as relações do poder publico municipal com os empreendedores. O curso base do treinamento de funcionários e servidores foi montado utilizando recursos como slides, cartilhas, e formulários para que houvesse melhor compreensão do assunto.. Houve o contato com órgãos públicos como MPE (Ministério publico estadual), MPT (Ministério publico do trabalho), MTE (Ministério do trabalho e emprego) e também com empresa privada Br Foods que utilizava a queima do carvão. Ao realizar as visitas foi possível perceber um acolhimento e interesse desde o primeiro momento, todos os lugares se mostraram abertos a participar da proposta. Os resultados da capacitação se mostraram satisfatórios, pois a interação dos participantes com os ministrantes foi efetiva, e semanas após a realização do mesmo, houve contato para prestação de contas que o que havia sido aprendido já estava sendo aplicado na pratica. As atividades exercidas durante o período do projeto proporcionaram experiências didáticas e conhecimento técnico teórico contribuindo para a melhoria da qualidade do ar formando um melhor profissional na área de engenharia ambiental.