OFICINAS DE MONITORAMENTO DE QUALIDADE DA ÁGUA DE CORPO HÍDRICO EM ÁREA DE RECUPERAÇÃO DE MATA CILIAR - Souza, Diego Barcela de; Asmus, Rosa M F (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O objetivo do projeto foi ministrar oficinas de acompanhamento ao monitoramento da qualidade da água do corpo hídrico por meio de indicadores físicos e químicos, durante processo de reconstituição de mata ciliar, em propriedade rural com área degradada, no município de Deodápolis/MS. A metodologia constou de um diagnóstico da área com o levantamento dos atributos relacionados à degradação ambiental com influência no recurso hídrico. As atividades envolveram a coleta de amostras de água da área de restauração da mata ciliar, a da área sem restauração (degradada) e da área preservada. Foi realizado o acompanhamento da recuperação do corpo hídrico e este relacionado com os resultados das análises que monitoraram a qualidade da água. O monitoramento da qualidade do corpo hídrico em recuperação considerou as variáveis que atendem à Resolução CONAMA Nº 357 - Classificação de Corpos Hídricos, durante um ano, seguindo os padrões de análise determinados pelo “Standard Methods for the Examination of Water and Waste water”. Foram organizadas três oficinas de trabalho presenciais e oficinas de trabalho à distância para acompanhamento do projeto. Para tal, foram abertas inscrições para seleção dos interessados, priorizando os alunos da Cidade Universitária de Dourados – UEMS e UFGD. Após a realização das análises e comparando-se os resultados, o responsável pela propriedade que contém o corpo hídrico, juntamente com os acadêmicos envolvidos, puderam constatar a melhoria da qualidade da água com o cercamento da área, o aparecimento de espécies vegetais para a formação da serra pilheira e posteriormente o aparecimento de espécies vegetais primarias, que levaram ao aparecimento de novas formas de vida e mudanças nas características locais. O acompanhamento realizado na área pontual onde ocorreu a recuperação permitiu constatar o reaparecimento de animais silvestres, como tamanduá, cotias, aves e pequenos peixes no corpo hídrico, o que antes do processo de recuperação da área não se observava. Isto foi importante para demonstrar para a comunidade local, e principalmente para os proprietários rurais do entorno, a importância de preservar os corpos hídricos para a manutenção da fauna local. Os acadêmicos envolvidos foram motivados a explorar novas tecnologias para proteger esses bens.