MÚSICA E SOCIEDADE - Hu, Li Chiung; Santos, José Barreto dos; Suzuki, Mirian Eiko (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O Projeto “Música e Sociedade” vem para auxiliar a formação da Orquestra de Câmara UEMS, e os projetos vinculados a ela como o Coral Infantil e o Sarau UEMS. Desde 2007, a orquestra tem cultivado o espaço no aprendizado musical e na formação de plateia dentro da comunidade. A cada ano, a orquestra tem sido cada vez mais reconhecida como um projeto único para a comunidade. Com a contemplação no projeto de Apoio a Orquestras junto à FUNARTE em 2008, a orquestra adquiriu diversos instrumentos que possibilitou em 2009, a monitoria de alunos nos instrumentos de viola, violino e violoncelo. Nessa perspectiva, o Sarau UEMS surgiu como uma extensão do repertório musical da orquestra e juntamente com outros projetos da Casa da Cultura UEMS, criou-se um movimento de concertos mensais - uma produção cultural na universidade. Entretanto, o objetivo geral desse projeto é monitorar os trabalhos culturais e musicais do Programa de Formação Musical para a Produção de Conhecimento à Comunidade. Iniciando as atividades deste projeto no 2º semestre de agosto de 2014, foram realizadas ao total de dez apresentações da Orquestra de Câmara, e mais de 20 apresentações nos CEIMs (Centro de Educação Infantil Municipal) do projeto Coral Infantil.As atividades foram realizadas na Casa da Cultura UEMS, na universidade e para a comunidade. Além das apresentações, também foi realizada uma Oficina de Música com introdução ao Método Kodály de musicalização infantil, trazendo a regente Lilla Gábor da Hungria, que estava como professora de regência convidada pela USP (Universidade de São Paulo). Dando a continuidade das atividades, o projeto Sarau UEMS iniciou em março de 2015, foram realizadas ao total de 16 mini concertos nos 3 períodos de intervalos do 1º semestre; É um projeto de extensão realizado pelo Prof. José Barreto e Prof.ª Mirian Suzuki, juntamente com os bolsistas e voluntários. O projeto é voltado para os acadêmicos, proporcionando um ambiente cultural, a interação e afinidade com a música dentro da universidade. Foram aplicados questionários de avaliações nas apresentações do Sarau UEMS.A avaliação sobre o Sarau UEMS obteve bons resultados, trazendo afinidades e despertando as curiosidades dos acadêmicos também dos professores e técnicos administrativos a conhecerem mais sobre a música, e a interação do momento cultural nos intervalos quinzenais. Portanto, os resultados obtidos deste projeto foram bons e positivos, obtemos muitas aprendizagens, todas as apresentações foram realizadas com êxito e receberam bons elogios da plateia. Encerrando nesta etapa do projeto com uma grande satisfação de termos acompanhado todo esse trabalho de disseminação da música para a comunidade.