INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE CHÁCARA SANTA LUZIA DA BOA VISTA - Dias, Reginaldo Alves; Simões, Andre Rozemberg Peixoto; Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Oliveira, José Augusto Lopes de; Lopes, Pablo N. (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A produção de leite no Estado de Mato Grosso do Sul é uma importante atividade do ponto de vista social, econômico. É  responsável pela manutenção de inúmeros empregos, é a principal fonte de renda e trabalho dos pequenos produtores rurais que se estabelecem principalmente nos assentamentos rurais e colônias agrícolas. Este projeto tem o objetivo transferir tecnologias aplicadas á pecuária leiteira para a Chácara Santa Luzia da Boa Vista, por meio do Programa RIO DE LEITE. A difusão do conhecimento é feita através do acadêmico, sob supervisão de técnicos de nível superior e dos professores orientadores. As visitas técnicas do aluno são realizadas semanalmente, todavia, pode haver algumas variações na freqüência dependendo das necessidades do produtor. De acordo com os dados coletados e inseridos nas planilhas de controle gerencial no primeiro semestre de 2010, a produção de leite esteve abaixo da esperada. A média para produção de leite seria de 8.255,95 litros/mês para o primeiro semestre de 2010, entretanto a produção teve uma média de 4.668,83 litros/mês ficando bem abaixo da produção esperada. A produção de leite abaixo da expectativa pode ser compreendida pela produção de leite instável não ácido (LINA) onde esse leite era reconhecido como leite ácido, este leite instável foi utilizado para produção de derivados do leite como queijo frescal. Por outro lado, a propriedade vem seguindo as orientações e controles gerenciais recomendados. É oportuno enfatizar também o grande envolvimento do produtor nos Dias de Campo, Cursos Técnicos e Workshops realizados pelo Programa RIO DE LEITE.